Организаторы фестиваля, представители жюри, критики и артисты на пресс-конференции рассказали о том, что ждет зрителей на открывающемся сегодня театральном форуме. «Фестиваль «Голоса истории» – сам по себе история, – подчеркнул заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. – Он проходит в Вологде с 1991 года, давно любим публикой и театрами. В этом году 23 театральных коллектива из 11 регионов России покажут свои работы в Вологде, Кириллове и в Череповце. В Вологде спектакли пройдут в Консисторском дворе Вологодского кремля – традиционной открытой площадке фестиваля, а также на сценах вологодских театров. Помимо российских театральных коллективов, перед фестивальной публикой выступят театры из-за рубежа – театры кукол из Чехии и Болгарии, театр пантомимы из Армении и музыкально-драматический театр из Донецкой Народной Республики. Участие театров кукол в специальной программе нынешних «Голосах истории» – новшество фестиваля этого года. Билеты на фестиваль проданы практически все, значит, средства областного бюджета потрачены не зря».

Спектакли конкурсной программы предстоит оценить профессиональному жюри, а в обсуждении всех спектаклей фестиваля примут участие ведущие российские театроведы и театральные критики. Всех их представил журналистам начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. Председатель жюри Капитолина Кокшенёва отметила: «Уже по афише видно, что в программе есть очень интересные работы, хотя нам особенно интересны те, кто играет на открытом воздухе. Когда спектакль, поставленный для помещения, переносится в открытую историко-архитектурную среду, этот опыт важен не только для критиков, но и для актеров. Нужно отметить, что некоторые театры показывают по два спектакля – пермский театр «У Моста» и Санкт-Петербургский театр «Мастерская». Это праздник для жюри и, прежде всего, для зрителей, которым важно смотреть спектакли с высокой художественной репутацией. Нынешний фестиваль дает публике возможность познакомиться и с театром пантомимы, и с современным театром кукол, который процветает и предлагает работы, ориентированные на разную публику. Афиша фестиваля расширилась, и мне жаль, что мы, жюри и критике, не всё сможем увидеть, но фестиваль – для публики, и хорошо, что его афиша настолько богата и разнообразна».

Актер Московского Губернского театра, заслуженный артист России Борис Галкин, которого уже сегодня зрители увидят на сцене в спектакле «Веселый солдат» по повести Виктора Астафьева, подчеркнул, насколько важно для театра представить этот спектакль в Вологде: «Вологодская земля полна ярких литературных талантов, и здесь Астафьев провел несколько плодотворных лет. Чтобы соответствовать творческой, жизненной и гражданской правде, которую явили нам наши поэты и писатели, надо быть честным – это очень трудно и ответственно. Виктор Астафьев являет собой обнаженную правду – ни одного слова им не было произнесено всуе».

Первым спектаклем фестиваля на открытой площадке Консисторского двора станет «»Царь Фёдор Иоаннович» Ульяновского драматического театра им. Гончарова. Директор театра Наталья Никонорова рассказала об истории этой постановки и напомнила о том, что спектакль «Монархи» по трилогии Алексея Толстого, частью которого является история Фёдора Иоанновича, вологжане уже видели – на III фестивале «Голоса истории» в 1995 году. «Спектакль «Монархи» был поставлен в 1993-м, долго держался в репертуаре, был любим публикой и критиками. Потом не игрался 10 лет, а три года назад был восстановлен к юбилею заслуженного артиста России Владимира Кустарникова, который и сегодня играет царя Фёдора. Тема спектаклей-долгожителей очень интересна и не останется без внимания критиков».

Теги: Голоса истории
Светлана Гришина

Новости по теме