С пьесой современного драматурга Юлии Бочкаревой «Про «умные» линзы, Леху с Аленой и кинжал из Дамасской стали» (12+) познакомили зрителей фестиваля «АртТеатр» актеры из Череповца. На сцене Дома актера предстала история любви современных подростков.
В наше время, когда виртуальная реальность становится явью и подростки живут в сети, все равно есть место настоящим чувствам. От первой любви невозможно спрятаться. Леха и Алена, как и все их сверстники, учатся жить, понимать себя и друг друга, исправлять ошибки. У каждого это получается по-своему, и у каждого есть внутренняя травма. Алена убегает от любви, потому что боится причинить боль возлюбленному, а Леха страдает от неразделенного чувства с «виртуально-реальным ножом» в сердце – в пьесе присутствует элемент научной фантастики. Разобраться в проблемах пытается помочь психолог – опытная строгая дама, не отходящая от принципов профессиональной этики. Но даже ее трогает история любви двух подростков, заставляя пересмотреть взгляды на жизнь, чувства и работу. Произведение затрагивает разные проблемы современной молодежи, при этом взрослым тоже будет о чем задуматься.
Пьеса выбрана не случайно, она была написана в 2020 году и вошла в шорт-лист фестиваля современной драматургии «Ремарка» – за нее проголосовали и члены жюри, и подростки, ведь затронутые в произведении темы волнуют практически каждого.
Пьеса была представлена на фестивале «АртТеатр» в формате читки, хотя актеры вместе с режиссером Матвеем Пирушкиным создали практически целый спектакль. Было обыграно пространство сцены Дома актера, продуманы образы всех персонажей, использован видеоряд – имитация роликов в сети, создано музыкальное оформление. Читка стала настоящим театральным жанром. Для череповецких актеров это не первый опыт – свою интерпретацию пьесы они уже показывали в родном городе, и на нее даже приезжала Юлия Бочкарева. В читке участвовали актеры Череповецкого камерного театра и студенты актерского отделения Череповецкого училища искусств.
Для череповчан такой театральный формат очень актуален – первопроходцем в этом направлении стала лаборатория «Четыре Че», позже ее инициативу подхватила Лаборатория своевременной драматургии LCD под руководством Матвея Пирушкина.
Творческое объединение уже год радует зрителей новыми читками актуальных драматургических произведений. Сегодня читка практически стала самостоятельным жанром, который не просто знакомит с отдельной пьесой, но и предлагает зрителю настоящую театральную историю.
В традициях фестиваля «АртТеатр» – обсуждение после встречи с актерами. Вологодским зрителям пришлась по душе работа гостей из Череповца: многие отметили сходство с собственными жизненными ситуациями. Кроме того, знакомство с этим материалом будет полезно и для родителей, и для подростков.
«Культура читок в Череповце хорошо развита, там публика уже знает, насколько это интересно, – отметила заместитель председателя Вологодского отделения СТД РФ, куратор фестиваля Ирина Горожанова. – Читка порой получается интересней, чем просмотр готового спектакля, где уже есть режиссерское решение. Здесь ты как бы в процессе собственного поиска решения, ответов на вопросы. Возникает некое сотворчество актеров и зрителей. Мы будем рады снова видеть наших гостей с читками, чтобы пробудить интерес к этому жанру у вологодских зрителей».
Вновь встретиться с череповецкими артистами на фестивале «АртТеатр» можно будет 21 ноября в 19:00. На сцене Дома актера Анастасия Быкова, Елизавета Репьева и Анастасия Миронова представят спектакль режиссера Алены Храмовой «Наташина мечта» (16+).
Теги: читка, Череповецкое училище искусств, Череповец, Череповецкий камерный театр, Дом актера, АртТеатр, Вологда