На протяжении 10 лет наличник с дома на ул. Октябрьской, 43а хранил у себя вологодский историк, археолог, заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов.
Здание представляет собой интересный пример главного дома с мезонином, принадлежащего большой городской усадьбе XIX века. Специалисты отмечают, что объёмно-пространственная композиция его близка по типу к особнякам первой четверти XIX века, а декоративное убранство фасадов выполнено в характерных для второй половины XIX века формах эклектики.
Дом был богато украшен резьбой растительного и животного орнамента. Особенно выделялся среди резного убранства деревянный козырек, на фронтоне которого были изображены два огнедышащих дракона (в некоторых источниках их именуют львами). Благодаря этой композиции вологжане стали называть здание «домом с драконами».
Согласно архивным данным, найденным реставраторами, особняк был построен в 1882 году купцом Поповым. После 1912 года его владельцем стал купец Сазонов. С приходом советской власти дом использовали под коммунальное жилье.
В 1974 году здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Вологодскими специалистами были выполнены обмерные чертежи. Паспорт объекта культурного наследия разработал московский искусствовед Александр Финогенов.
Долгое время здание пустовало и разрушалось. Два года назад памятник приобрел предприниматель Игорь Смирнов, которому также принадлежат дом Бурлова на Октябрьской, 11 и два реставрируемых дома на улице Чернышевского.
Научно-проектная документация по восстановлению дома была согласована в этом году, и специалисты уже приступили к работам. Реставрацией объекта занимается ООО «Бизнесконсалт».
В 2000-х годах здание на Октябрьской, 43а неоднократно горело. Реставраторам достались буквально руины. В удовлетворительном состоянии на момент обследования находился только кирпичный фундамент.
Декоративные элементы практически не сохранились. Но чудесным образом удалось спасти наличник, обрамлявший дверной проем, через который раньше выходили на террасу. Сама терраса была разобрана в 40-х годах прошлого века, а выход на нее заколочен.
«Это было около 10 лет назад. У нас офис находится рядом: на Октябрьской, 58, в соседнем квартале. В то время от здания на Октябрьской, 43а в очередной раз отъезжали пожарные, и было видно, что дни его сочтены. Окна выбиты, дом обгорел на три четверти. Едва тронутой огнем оставалась только одна северная стена, обращенная к улице Октябрьской (дом стоит во дворах). Рядом на территории я увидел единственный целый наличник. Тогда позвонил своему товарищу и мы перевезли этот наличник в гараж, где он и хранился на протяжении последних 10 лет», – поделился Александр Суворов.
Наличник состоит из трех частей: резная композиция над входом и две боковые доски. Все три элемента были накануне переданы архитектору Владимиру Лукину. Теперь единственный уцелевший наличник будет храниться у реставраторов до того, как займет свое историческое место на фасаде памятника.
Проектом реставрации предусмотрено восстановление террасы. «Нам удалось обнаружить фотографию 1935 года, где видна лестница с террасы. По этому снимку мы можем судить о том, что здесь точно были не балясины, а пропильная резьба. Также есть контур столбов, на которые опирались перила. На основе найденных данных мы воссоздали террасу в рамках нашего проекта», – рассказала на круглом столе, посвященном сохранению объектов культурного наследия, архитектор Александра Шпигина.
Реставрационные работы только начинаются, но увидеть, как приблизительно выглядел «дом с драконами» можно в другой части города. Аналогом памятника является жилой дом по ул. Засодимского, 18. При его строительстве за основу было взято проектное решение и оформление здания на Октябрьской, 43а.
Теги: Древности Севера, дом с драконами, реставрация