Выставка «Дело для души – реставрация, картины, коллекционирование» открылась в фойе Вологодской городской думы.
В экспозицию вошли графика, фотографии реставрационных работ и предметы из коллекции реставратора Ольги Соколовой.
Ольга Александровна – художник-реставратор высшей категории, древлехранитель Вологодской епархии, автор многих копий-реконструкций храмовых фресок и икон, график, председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России, член Союза художников России, член Российской ассоциации реставраторов. Опыт работы в профессии составляет более 40 лет. Более 300 отреставрированных ею икон входят в экспозиции крупных музеев Москвы, Великого Новгорода, Вологодской и Костромской областей, находятся в действующих храмах и монастырях, в частных коллекциях.
На выставке представлены городские и сельские пейзажи, где в центре внимания находятся памятники деревянного и каменного зодчества. На фото показан процесс реставрации предметов из музейных коллекций Устюжны, Тотьмы, Белозерска и храмовых росписей. В витринах представлено также еще одно увлечение Ольги Соколовой, связанное с коллекционированием медведей: здесь можно увидеть медведей в камне, керамике, фарфоре, на тарелках, в шитье, в дереве, мягкие игрушки.
На открытии выставки состоялась передача отреставрированной иконы Владимирской Божией Матери 1772 года в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Церемония состоялась в преддверии праздника – 6 июля отмечается день памяти спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана в 1480 году. Считается, что тогда чудотворная икона была окончательно перенесена из Владимира в Москву. Образ Владимирской иконы Божией Матери стал символом надежды и спасения для русских православных христиан, ее называют заступницей «державы Русской». Перед ней в Успенском соборе молился Иоанн Грозный накануне и после военных походов. Древнюю икону он называл «державы Руския заступление».
Отреставрированной иконе минуло 253 года. Происходит она из Грязовецкого уезда и повторяет древний образ, написанный по преданию апостолом Лукой.
«Цветовая гамма в классических тонах: темно-бардовый мафорий Богоматери и ярко-красная одежда Младенца расписаны золотым ассистом. Икона является прекрасным образом северного письма», – отмечает Ольга Соколова.
Икона побывала на двух выставках и теперь возвращается в стены православной вологодской обители.
С приветственным словом к собравшимся на открытии обратился депутат Вологодской городской Думы Михаил Манык.
Выставку «Дело для души – реставрация, картины, коллекционирование» можно посетить в фойе Гордумы Вологды в течение месяца.
6+ Теги: Ольга Соколова, реставрация