В музейном зале №3 оформлены новые стенды.

Выставка «Тик-так ходики...» (6+) знакомит с разнообразием настенных, настольных и наручных советских часов. Среди них есть экспонаты, знакомые по фильмам 50-х. Часы 80-х годов отличаются декором на манер XVIII-XIX веков, согласно вошедшему тогда в моду ретростилю.

На стенде «Сделано в Вологде» можно увидеть товары, которые раньше производились вологодскими заводами и фабриками.

«В советское время было не так много предприятий, которые выпускали продукты для населения. И чтобы этот дефицит восполнить, руководство обязывало промышленные предприятия помимо основной продукции производить еще и так называемые «товары народного потребления». Под них на производстве были выделены специальные участки, цеха. Товары создавались из тех материалов, которые использовало предприятие», – объясняет руководитель Музея вологодских сталкеров Олег Шаров.

Так, Электротехмаш, работавший на оборонную промышленность, выпускал тепловентиляторы, кухонные вытяжки. Из пластика производились скрепки, «миксеры», как мы бы сейчас сказали, и даже игрушки. Бывший ГПЗ-23, кроме подшипников, выпускал мозаику и вешалки для детей. Вологодский оптико-механический завод параллельно с танковыми прицелами делал лупы, дверные глазки и детские музыкальные инструменты. А у обойной фабрики был свой цех чемоданов. Производителя можно определить по клейму: у каждого предприятия оно свое.

В зале №3 также собрана одежда, выпускаемая вологодскими фабриками: овчинные тулупы, трикотажные джемпера, нижнее белье, форменная водительская фуражка. Вологодская швейная фабрика специализировалась на мужской одежде. Джинсы ее производства смотрятся модно и сейчас. Удивит некоторых посетителей и то, что знаменитое кружевное предприятие «Снежинка» выпускало в том числе постельное белье.

В дальнейшем выставку планируется дополнить товарами, которые производились не только на территории Вологды, но и области.

Расширился ассортимент знакомого многим вологжанам «Советского продовольственного магазина». На прилавке появились макаронные изделия (вермишель, рожки), толокно, нераспечатанные банки с уксусом и вареньем, а также пакетики со специями, которые до сих пор не теряют своего аромата.

Для любителей сладкого – первая оригинальная упаковка вологодских пряников «Вологодский сувенир» с изображением лося, который в то время был на гербе Вологды. Для создания первых коробок использовалась перелицованная упаковка из-под зефира.

Есть и классический бидон с муляжом молока и ковшиком. С последним связана любопытная история.

«Знакомые нашли этот ковш в микрорайоне «Тепличный», в бывшем 98-м магазине. Предыдущие владельцы капитально помещения не переделывали – зашили все старое и неприглядное гипсокартоном. А когда в здание переехал новый магазин, всё очистили до голых стен. И в одной зашитой гипсокартонном нише обнаружили этот ковшик. Впоследствии его передали нам», – рассказывает Олег Шаров.

Дополняют молочную тему тетрапаки, которые выпускались на шведском оборудовании. Для них были созданы специальные шестигранные емкости. В Швеции от данной упаковки отказались, так как форма ее не позволяла полностью загрузить машину: оставались свободные углы и пространства, а возить воздух было не рентабельно. В СССР благодаря дешевизне топлива об этом задумывались меньше.

«Отмечая 100-летие СССР в этом году, мы хотим показать, что у нас многое производилось и производилось качественно. Нам есть чем гордиться. Также посетителям может быть интересна продукция вологодских предприятий, многих из которых уже нет», – отмечает Олег Шаров.

Выставки в зале №3 будут работать до февраля 2023 года. Посетить их можно с понедельника по пятницу с 16.00 до 19.00, предварительно записавшись в сообщениях группы «Музей вологодских сталкеров».
6+
Теги: музей вологодских сталкеров, СССР
Алина Махлина

Новости по теме