Выставка «Чему учат в школе?» работает в Музее вологодских сталкеров.
Для полного погружения в прошлое посетителям предлагают посидеть и сфотографироваться за советской партой. Изобретена она была в 1870 году русским врачом Федором Эрисманом, а затем усовершенствована инженером, революционером Петром Коротковым, который сделал парту двухместной, снабдил откидной крышкой, крючком для портфелей, желобками для ручек и углублением для установки чернильниц.
Выставка посвящена Дню учителя. Экспонаты позволяют проследить эволюцию знакомых со школы предметов. В витринах можно увидеть, как совершенствовались принадлежности для письма. До середины 60-х годов – это перьевые ручки, которые необходимо было макать в чернильницу. На смену им пришли ручки, где чернила набирались с помощью пипетки, дальше появились поршневые конструкции. Кстати, для стирания чернил выпускались специальные резинки (красные) – они были по структуре жестче обычных.
Первые шариковые ручки в СССР начали производить сразу после войны, но в школах с ними первое время боролись и могли отметить «двойкой» их обладателей. Шариковые ручки стали частью школьной жизни только с середины 70-х годов. Представлены на выставке и первые отечественные фломастеры «Союз». По толщине они больше напоминают современные маркеры.
Разнообразны по форме, размерам и цвету советские пеналы. Среди них демонстрируется усовершенствованная модель с римскими цифрами, счетами и циферблатом – предел мечтаний школьников того времени.
Часть предметов на выставке – продукция Вологодской фабрики пластмассовых ученических изделий, ныне не существующей.
Еще один традиционный школьный атрибут – тетрадки. Интересный выставочный экземпляр датирован 1922 годом. Технология его изготовления отличается от современных тем, что листы прошиты. Скрепки стали использовать для этого значительно позже.
Любопытно заглянуть и в школьные учебники прошлых лет.
Таким образом, исторические события накладывали отпечаток на школьные пособия. Еще один пример – учебник математики 1945 года, где в одной из задач третьеклассникам предлагалось выяснить, сколько пуль может выпустить батальон с 1 погонного метра фронта.
Наглядным пособиям в Советском Союзе уделялось особое внимание. Так, ребята изучали разновидности грибов по муляжам, которые сделаны настолько реалистично, что сложно отличить от настоящих. Увидеть и потрогать их можно на выставке. На полках стоит оборудование для разных уроков – это и наборы семян растений, макет динамо-машины, довоенный глобус из папье-маше.
Отдельные предприятия занимались изготовлением учебных пособий. Отмечает в этом году 100 лет школьный амперметр, выпущенный акционерным обществом НАПО (наглядные пособия) в 1924 году в Ленинграде. Предприятие помогало обеспечить школы оборудованием для практических занятий в период нэпа.
Впервые на выставке показан «помощник экзаменатора». На экране машины высвечивались вопросы и варианты ответа, ученик должен был нажать соответствующую кнопку. По итогу машина выдавала: сдано или не сдано. Были и другие устройства для тестирования. Некоторые из них подсоединялись к пульту на столе учителя, чтобы тот мог видеть, как отвечают ребята. Такие чудеса техники появились в школах уже в 80-е годы.
Выставку «Чему учат в школе» можно посетить до конца декабря по предварительной записи в группе Музея вологодских сталкеров.
6+ Теги: музей вологодских сталкеров