Сегодня, 22 сентября, исполнился 91 год со дня рождения Джанны Тутунджан, одного из самых известных вологодских художников, члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника России. Уже 10 лет ее нет с нами, но память о ней жива.

Имя Джанны Тутунджан навсегда останется в истории изобразительного искусства Вологодчины второй половины XX века. Армянка по национальности, москвичка по рождению, она влюбилась в Русский Север и стала «берегиней» нашего края. Именно на Вологодской земле она нашла своих героев и определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах лучшие качества народного характера.

Джанна Таджатовна работала в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, натюрморта, пейзажа.

«В ее душе еще в Москве «обжилась» сокровенная мечта-идея – создать образ России. Об этом были все ее мысли. Поэтому непознанный Вологодский край был воспринят как начало, исток ее главного замысла. Она стремилась создать образ загадочной для нее древней северной природы, человека», – вспоминает искусствовед Галина Дементьева.

Творчество Джанны Тутунджан по сей день трогает сердца вологжан. В искусстве мастера соединяются нравственные и общечеловеческие качества, которые характеризуют автора и героев ее полотен: совестливость, сердечность, строгость, доброта, искренность, умение сочувствовать. Главное отличие ее натуры, которое притягивало к ней людей, заключается в обостренном чувстве справедливости, любви к своей земле, к людям и боль за них.

Обобщенные образы, тяготеющие к монументальной форме в ее произведениях, отражают субъективный, неравнодушный взгляд художника на мир. Они убедительны и достоверны по своему внутреннему строю, по идейной, образной характеристике.

Джанну Тутунджан как художника и гражданина волновала судьба важных для нее величин: Земли, России, Родины (для нее сопоставимые понятия) – и Судьба Человека, что стало стержнем ее творчества.

Раздумья о сущности бытия, о смысле человеческой жизни проходят через судьбы героев ее произведений – жителей деревни Сергиевская, расположенной в глубинке Тарногского района.

Джанну Таджатовну притягивали женские характеры. В них она открывала удивительный, наполненный добром, теплом внутренний мир – мир, наделенный силой духа, природным достоинством, жизненной мудростью, любовью – или по-деревенски – «жалостью» к ближнему: «Жалеюче человека, зверя, животного…».

В галерее «Красный мост» до 2 октября открыта выставка «Как на духу...», где представлены произведения Джанны Тутунджан, а также керамистов Татьяны Чистяковой, Антона Соколова, Юлии и Анны Шабаевых. Живопись и керамика дополняют друг друга и обращены к светлым моментам в жизни человека и образу родной земли.

Вход свободный. Адрес: Вологда, Набережная VI Армии, 143. 6+

Теги: Красный мост
Галерея «Красный мост»

Новости по теме