Кружевные скатерти, воротники, салфетки, косынки, украшения – всё это можно увидеть на выставке «Равноденствие», которая открылась накануне в Музее кружева. Новая экспозиция посвящена юбилеям двух художников вологодского кружевного промысла – Надежды Веселовой и Марины Пальниковой. Каждая из них внесла свой вклад в сохранение и развитие нашего уникального и всемирно известного промысла. Обе художницы создали удивительные по красоте изделия, воплотили в кружеве новые творческие идеи и яркие образы, объединив сложившиеся традиции и авторское видение.

Выставка «Равноденствие» – это диалог двух художников и диалог со зрителем, который не может не восхититься изяществом тонких кружевных узоров.

В своих произведениях кружевницы говорят о многообразии, богатстве и красоте природного мира, близкого и понятного каждому из нас. Авторов объединяют не только схожие темы в творчестве, но и моменты биографии. Они выпускницы Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина, и обе в разные годы присоединились к дружному коллективу вологодского объединения «Снежинка».

Надежда Веселова – член Союза художников СССР, потомственная кружевница, дочь Веры Веселовой, чьи произведения также представлены в Музее кружева. Работы Надежды Валериевны пронизаны любовью к северной природе, в них ощущается лирический настрой: растительный узор мягок и пластичен, цветовое решение всегда деликатно. Любимый мотив художницы – изогнутая нить – прослеживается в таких работах, как скатерть «Венок», «Брусничка», «Северное лето» и других. Надежда и Вера Веселовы вместе работали над скатертями по мотивам произведений вологодских писателей Николая Рубцова и Александра Яшина – «Красные цветы мои» и «Угощаю рябиной». Особое место в творчестве Надежды Валериевны занимает создание костюма, среди ее изделий – косынки, манто, жилеты, воротники, пелерины и др.

Марина Пальникова постоянно живет в Вологде с 1978 года, состоит в Союзе художников России. Ее произведениям присуща особая лиричность, в них отражены неповторимость природы, народные традиции, красота окружающего мира. В ее творчестве особое место занимает тема народных праздников: одна из самых масштабных работ автора – скатерть «Веселая ярмарка». Марина Пальникова создает яркие поэтические и лирические образы, оригинальные орнаменты. Отличительной четой художницы стали плавные изгибы краев, сочетание прозрачной решетки с насыщенной орнаментальной каймой. Среди известных работ Марины Пальниковой – скатерти «Цветет подснежник» и«Танец цветов», панно «У Лукоморья», косынка «Надежда» и другие.

«Произведения художников находятся в постоянной экспозиции Музея кружева, являясь гордостью нашей коллекции, а также постоянно участвуют в выставочных проектах в России и за рубежом, – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – На этой выставке работы гармонично дополняют друг друга. Юбилейная экспозиция позволила нам показать произведения из нашего музея и собрания Областной картинной галереи. Также мы демонстрируем изделия, предоставленные художниками из личных коллекций».

Посетители выставки «Равноденствие» познакомятся не только с работами Надежды Веселовой и Марины Пальниковой, но и увидят фотографии из личных архивов художников, авторские эскизы и сколки.

Посетить выставку «Равноденствие» можно до 12 марта 2023 года (Вологда, Кремлевская пл., 12). Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, пенсионеры – 70 рублей, школьники, студенты – 50 рублей. Дополнительная информация по телефону 8 (8172) 72-16-56.

6+



Теги: кружево, Музей кружева, выставка, вологодский музей-заповедник, евсеева юлия, художник, Вологда, промыслы, творчество
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме