В следующем году Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметит свое столетие. Впервые за всю историю деятельности музея за год будут открыты четыре постоянные экспозиции. Одна из них разместится в отреставрированном памятнике архитектуры 1595 года – церкви Преображения, втором надвратном храме ансамбля монастыря, возведенном на юго-западной стене, обращенной к озеру. Зрители впервые увидят иконостас последней каменной постройки монастыря XVI века.
«В главном четырехъярусном иконостасе от первоначального периода сохранились фрагменты тябла с «травами» по золотому фону, царские врата и почти все иконы, за исключением праздничного ряда, который был написан позже. Также до нашего времени дошла часть первоначального иконного убранства приделов великомученицы Ирины и Святителя Николая: двое царских врат со столбиками, местная икона святого Николая в житии и небольшая икона святой Ирины. На стенах памятника сохранились два киота с монументальной живописью времени постройки храма. Со стороны монастыря расположена храмовая композиция “Преображение”, с озера – “Происхождение честных древ”», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Сейчас реставраторы музея Николай Петухов и София Волкова производят обеспыливание конструкции иконостаса и алтарного комплекса, дошедших до наших времен с XVI века. После стабилизации температурно-влажностного режима в церкви Преображения планируется установка врат и подлинных икон, часть которых находится в открытом фондохранилище памятников древнерусской живописи Вологодской башни и в закрытых фондах музея.
От более ранних кирилловских храмов церковь Преображения отличается тем, что ее своды опираются не на четыре, а на два столба. С них на стены перекинуты арки, поддерживающие коробовые своды. Изначально храм завершался тремя ярусами кокошников, украшенных традиционным для построек Кирилло-Белозерского монастыря декором (поребрик, нишки и бегунец), и тремя барабанами с главами. За несколько столетий с момента основания храма памятник претерпел изменения – в XVII веке заложили большой пролет ворот и порталы. Повышение крепостной стены повлекло за собой закладку арочных проемов внутри. Особенно пострадал памятник в XVIII веке, когда сломали все три каменных барабана и вместо них сделали бутафорскую главу. Эта глава не сохранилась, она сгорела от удара молнии. После этого церковь Преображения Господня еще неоднократно подвергалась многочисленным переделкам и поновлениям. В результате реставрации 1970-х годов, проведенной стройотрядами МИФИ под руководством известного архитектора-реставратора Сергея Подьяпольского, было восстановлено завершение памятника.
«В ходе работ продольные стены были связаны между собой стальными поперечными связями по всей длине здания над сводами под полом второго этажа, – рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева. – Методом инъецирования выполнено усиление фундаментов, укреплены аварийные участки кирпичной кладки стен и сводов. Разобраны кирпичные закладки южного дверного портала, выходящего на крепостную стену XVI века, и арочных проемов паперти. Это значительно изменило представления об архитектурном облике памятника. Сейчас мы расчистили фасад, воссоздали обмазку, покрасили. Восстановили интерьеры, изготовили и установили недостающие столярные заполнения, а также отреставрировали пол. Во время работ были найдены фрагменты первоначального покрытия пола 1585 года в виде квадратной плитки 15 на 15 см толщиной 4 см. Серого оттенка. Они аккуратно уложены на полу в храме».
Совсем скоро в интерьере храма, площадью более 300 квадратных метров (190 квадратных метров занимает церковь и 117 – подклет) начнется строительство постоянной экспозиции, которая откроется в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике весной 2024 года.