Реставрационные работы на фасадах здания по ул. Чернышевского, 58, близятся к завершению. Восстановлением памятника с 2020 года занимается вологодская компания «Бизнесконсалт» на средства предпринимателя Игоря Смирнова.
Дом был одним из первых каменных зданий в Заречной части города. Предположительная дата его постройки – 1789-1790 годы. Здание неоднократно меняло свое назначение, но неизменно служило обществу. В разные периоды здесь располагались богадельня, городское училище, скарлатинная больница и вторая в городе амбулатория, где лечили бесплатно.
Одноэтажный дом возведен в стиле классицизма, и реставраторы постепенно возвращают ему стертые временем классические черты. Весной на главном фасаде здания восстановлен утраченный портик. Между колоннами установлены деревянные ограждения. А карниз и фронтон украсили редко встречающиеся на вологодских домах мутулы – архитектурный элемент, представляющий собой плоский наклонный выступ.
Основной объем работ на объекте выполнен. Завершена вычинка разрушенной кирпичной кладки. Методом докомпановки восполнялись утраченные или деформированные части кирпича. После выполнена обмазка стен. Также на одном из фасадов здания был обнаружен и расчищен репер геодезической сети.
На доме подшиты карнизы, установлены галтели (элемент, прикрывающий стыки деталей). Дождеприемные воронки необычной формы воссозданы по историко-архивным материалам и аналогам с других вологодских домов. Водостоки закреплены на кованых ухватах.
Одной из задач реставраторов было наглядно показать, как дом менялся через сохранившиеся элементы и конструкции. Так, в процессе работ на заднем фасаде были обнаружены вертикальные штрабы (ниши) в кирпичной кладке. Находка говорит о том, что на одном из этапов жизни дома там была или предполагалась деревянная пристройка – тамбур.
Над дверным проемом заднего входа открыта взглядам прохожих деревянная балка. «Над сохранившейся кирпичной аркой, функция которой – распределять нагрузку над дверным проемом, сохранилась деревянная балка. Мы ее обследовали, расчистили от загрязнений и выполнили биозащиту», – отмечает архитектор Владимир Лукин.
В доме частично сохранены советские летние и зимние рамы – это тоже часть истории здания. На зимних рамах имеется специальный желобок, куда стекала вода, собиравшаяся на стекле из-за разницы температур внутри и снаружи.
Вокруг здания сделана срезка грунта до уровня цоколя. Дело в том, что за прошедшие столетия культурный слой вырос практически на 80 см. По периметру выполнена отмостка из булыжника в форме корытца. Камни выложены на песчаное основание, чтобы стекающая вода могла свободно уходить – «дренироваться» через них.
Продолжаются и внутренние работы. После реставрации вторую жизнь обретет обширное чердачное пространство. До революции оно использовалось как хозяйственное помещение и не отапливалось.
Чердак хорошо освещается слуховыми окнами. «Родные» балки и стропила кровли внутри были сильно повреждены пожарами. Их заменили новыми материалами. Для угловых конструкций были специально подобраны прочные большемерные бревна, чтобы выдерживать снеговую нагрузку.
На чердак уже подведено отопление от газового котла. Скоро тепло станет и на первом этаже. Внутренняя отделка здания зависит от будущих арендаторов. Пока стены просто расчистят и обеспылят.
Завершить работы по восстановлению памятника на ул. Чернышевского, 58, планируется в этом году. Возможно, в качестве заключительного штриха свое место в доме займет оберег – старинная иконка, которая предположительно принадлежала пациенту амбулатории. Экспонат собственнику здания принес местный житель, когда начались реставрационные работы.
Вписать свои строки в летопись дома может каждый. Предлагаем вам поделиться историями, связанными с бывшей городской амбулаторией. Возможно, кто-то из вас жил там или бывал в гостях и помнит, как все выглядело внутри.