В Белозерске полностью завершились работы по созданию новой постоянной экспозиции Музея этнографии.
Музей этнографии – один из самых популярных туристических объектов на территории памятника археологии федерального значения «Городище «Белозерский вал XV века». Музей этнографии является подразделением Белозерского областного краеведческого музея, его ежегодно посещают более шести тысяч человек. Капитальный ремонт учреждения на средства областного бюджета начался в июне 2021 года – было выделено более 4,8 млн рублей. В 2022 году музей вновь распахнул свои двери, однако работа над этнографической экспозиций продолжалась и в 2023 году. Сейчас она завершена.
Новая экспозиция посвящена укладу крестьянской семьи: воссоздана атмосфера дома, быта наших предков. Посетитель перенесется на сто лет назад. Музей расскажет о традициях, обычаях, обрядах, праздниках, бытовавших на белозерской земле.
Появилась удобная входная зона в народном стиле, созданы все условия для маломобильных групп населения. Здесь можно отдохнуть, приобрести сувениры.
Многие туристы интересуются гастрономическими традициями Белозерска. «Зная это, мы создали интересный экспозиционный комплекс «Авторские рецепты традиционной белозерской кухни». Он знакомит с многообразием традиционных белозерских блюд. Каждый из рецептов записан на белозерском диалекте со слов местных жительниц. Особую ценность представляет подборка рецептов блюд из рыбы, поскольку Белозерский край с давних времен славится рыбными запасами», – рассказали в Белозерском областном краеведческом музее.
Во втором зале раскрывается быт крестьянской семьи конца XIX – начала XX веков. Посетители увидят, как была устроена жизнь в деревенском доме. Пространство разделено на зоны: «Красный угол», «Бабий кут», «Детство». В зале появились информационные модули, аудиоблоки с колыбельными песнями и витрина со старинными игрушками.
В этом зале погружаешься в прошлое с головой: можно занять почетное место в красном углу, увидеть русскую печь. Все экспонаты подлинные, их можно взять в руки. Всем желающим предложат примерить традиционные костюмы и почувствовать себя в роли «большака» (хозяина) и «большухи» (хозяйки).
Третий зал посвящен теме девичества и теперь дополнен интерактивной частью – аудиомодулями с девичьими песнями, свадебными причетами и другими народными мотивами. Здесь расскажут, как проходили традиционные молодежные беседы и посиделки, как веселились, в какие игры играли девушки и парни. Каждый сможет поучаствовать в этих забавах. Также в зале представлена коллекция старинных рушников и полотенец, выполненных местными рукодельницами.
Новые выдвижные блоки расскажут об этапах обработки льна и раскроют значения элементов старинной белозерской вышивки. По желанию можно попробовать себя в роли пряхи и ткачихи, а также выполнить строчку на швейке или поучаствовать в мастер-классе по изготовлению традиционных кукол.
Юным посетителям обязательно понравится «Деревенская усадьба» с интерактивными элементами и мультимедийным оборудованием.
В четвертом зале расположена экспозиция «Мужские ремесла и рукоделия», где посетители знакомятся с занятиями мужчин в разное время года и различными мужскими промыслами, бытовавшими на Белозерье. Такой комплекс создан в Музее этнографии впервые.
Все экспозиции оснащены современным оборудованием, залы дополнены этикетажем с применением шрифта Брайля. На входе в здание установлена подъемная платформа для инвалидов, для удобства передвижения по экспозиции имеется кресло-коляска.
С декабря 2022 по июнь 2023 экспозицию уже посмотрели 2000 посетителей, одиночных и в составе туристических групп. Многие оставили положительные отзывы. Большое количество положительных отзывов поступает в адрес музея, особенно от тех, кто посещает музей не впервые. Недавно посетители, имеющие ограниченные возможности передвижения, отметили, что даже столичные музеи уступают белозерскому в организации доступности экспозиции людей с ОВЗ.
Летом Музей этнографии приглашает посетителей на семейные программы «Как родители жили, так и нас благословили», «Свадебный обряд», «Девичник», детские игровые программы «Тайны бабушкиного сундука», «Игрушки наших бабушек», «Праздник печки», «Рекрутский обряд». Туристам будут интересны гастропрограммы «В Белоозере широком щука дивная жила», «Чайные премудрости Белозерья» и, конечно, различные мастер-классы.
Адрес музея: Белозерск, ул. Вал, д.1. Заказ экскурсий по телефону 8 (991) 474-58-08.
0+
Теги: Белозерский областной краеведческий музей, музей этнографии