Лучшие работы по итогам конкурса представлены на выставке «Кукла в национальном костюме», которая отрылась в Вологодском театре для детей и молодежи. Проявить свое мастерство можно было в трех номинациях: «Традиционная кукла», «Стилизованная кукла» и «Видеоролик о традициях создания куклы».

На конкурс поступило более 150 работ от 110 участников (90 взрослых и 20 детей). Самой младшей мастерице Ульяне Федоровой всего 7 лет. Девочка представила на конкурс работу «Подорожница». Работы оценивало жюри под председательством заслуженного работника культуры РФ Ангелины Глебовой.

В номинации «Традиционная кукла» победителем стала Елена Чупрова из Вологодского округа. Елена Ивановна является представителем землячества «Северяне» Республики Коми. В своей композиции, состоящей из нескольких фигур, она показала традиционные наряды малой родины и технику создания кукол из натуральных материалов. Так, вместо голов у них утиные и лебединые клювы (ни одна птица при этом не пострадала, материал собирался с земли).

Второе место заняла руководитель ателье «Русское» Татьяна Шеулина. Наряд для своей куклы она сшила по этнографическим образцам. Диплом за 3 место получила Наталья Целованская. Она создала мужскую куклу. «Захотелось разбавить женскую компанию. Все сама вышивала, плела пояс. Наталья Кашина сплела лапоточки. У мужчин костюм незамысловатый на все века», – рассказала Наталья.

Среди стилизованных кукол лучшей признана работа вологжанки Марины Тарасовой. На втором месте – устюжанка Анна Митина. Третье место заняла Зелмира Оруджева.

Лучший видеоролик о традициях создания куклы сняла жительница Белозерского округа Яна Бачалова. На втором месте – вепсянка Виктория Базарова из Бабаевского округа. Третье место досталось кирилловчанке Злате Гусариной, показавшей, как делается кукла-зольница.

Победителем зрительского голосования стала Виктория Базарова из Бабаевского округа. А приз жюри завоевала Бибиомина Мамодкулова (Вологда).

Работы победителей и участниц представлены на выставке. Среди них есть разные виды кукол: обрядовые, игровые, обережные.

«Куколка была оберегом и двойником человека. Куколку-пеленашку женщина делала, когда готовилась к материнству, и клала ее в колыбель. До крещения пеленашка жила в колыбели, охраняла сон ребенка и забирала весь негатив. Куколки-крупинички или зернушки изготовляли, когда собирали урожай. Мешочек наполняли отборным зерном и оформляли как куклу. Ее ставили на ларь с мукой до следующего года. И когда шли на посевную, лучшие зерна брали из куколки, которая их надежно хранила», – рассказала член жюри конкурса Елена Калинина, проводившая экскурсию по выставке.

Необычная кукла-крестец помогала избавиться от злых духов.

«Святки – время, когда нечистая сила гуляет по земле. Парни надевали личины, маски, примеряли на себя образы нечисти. После этого нужно было обязательно искупаться в крещенской воде, снять с себя всё зло. Для этого в сугроб втыкали крестец, и когда человек омывался, нечисть из него выходила, а ленточки крестеца притягивали ее. Нечистый дух не может выйти из человека в никуда – ему нужно другое тело. И они вселялись в куклу, а затем куклу сжигали», – пояснила экскурсовод.

Стилизованные куклы привлекают необычностью техник. Так куклы барби превратились в русских барышень, с помощью нарядов, сделанных из спичек.

Куклы в народном костюме будут гостить в Театре для детей и молодежи весь июнь.

Учредителями и организаторами конкурса-выставки являются Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» «Ассамблея народов России», Вологодский областной ТЮЗ, Областной центр народной культуры.

0+

Теги: тнк, кукла
Алина Махлина

Новости по теме