Выставка «Плотницкие рассказы: творческая история повести» открылась в Музее-квартире В. И. Белова.

Произведение Василия Белова «Плотницкие рассказы» впервые было опубликовано в 1968 году в седьмом номере журнала «Новый мир». В этом же году в Северо-западном книжном издательстве повесть вышла отдельной книгой.

Музейная выставка рассказывает историю создания произведения. Василий Белов не случайно обратился к этой теме, он сам прекрасно владел плотницким ремеслом – не одно поколение в его семье занималось столярным делом или резьбой по дереву. Василий Белов окончил школу фабрично-заводского обучения в Соколе и получил специальность столяра высшего пятого разряда. В архиве музея сохранилась фотография писателя на занятиях. В дальнейшем столярный навык пригодился ему при восстановлении храма в Тимонихе. Писатель также делал мебель для дома своего коллеги и друга Александра Яшина на Бобришном угоре.

В «Плотницких рассказах» Василий Белов описывает жизнь вологодской деревни и ее жителей очень искренне, зная не понаслышке, о чем пишет. Книга настолько понравилась читателю, что ее издали на голландском, немецком, английском, венгерском, болгарском, грузинском, армянском и других языках. В 1973 году на студии «Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения» был поставлен одноименный телеспектакль «Плотницкие рассказы» (режиссер – Павел Резников), в котором персонажей Смолина и Козонкова исполнили народные артисты СССР Борис Бабочкин и Петр Константинов. Эту театральную интерпретацию «Плотницких рассказов» Василий Белов считал лучшей. Телеспектакль был найден музеем в архиве Гостелерадиофонда, и сейчас ведутся переговоры о разрешении показа в рамках этой экспозиции.

На выставке в Музее-квартире Василия Белова можно узнать о прототипах главных героев, познакомиться с рукописями «Плотницких рассказов», прочитать отклики и мнения критиков о книге, в том числе переписку первым читателем повести – редактором журнала «Новый мир» Александром Твардовским.

Среди экспонатов – фотографии жителей деревни Коргозеро Вожегодского округа. Именно здесь Василий Иванович писал «Плотницкие рассказы». Это снимки из личного архива краеведа Сергея Денисова, на них можно увидеть тех, кто жил в то время и скорее всего где-то пересекался с писателем. Показаны кадр со съемок телеспектакля «Плотницкие рассказы» из архива Государственного академического Малого театра России и фотографии Тимонихи из архива Харовской библиотеки. Экспозицию дополнили плотницкие и столярные инструменты, которые были в ходу у мастеров этого промысла.

Центральным экспонатом выставки стал резной наличник с дома семьи Беловых в Тимонихе. По одной из версий, его изготовил прадед писателя Михаил Григорьевич Коклюшкин, о чем Василий Иванович упоминает автобиографической повести «Невозвратные годы». Наличник украшал небольшое окошко с тыльной стороны дома, сейчас его заменили на копию, повторяющую все элементы исторического образца. Этот старинный наличник стал символом творчества Василия Белова. В музей его передала племянница писателя Юлия Корнякова. Она рассказала семейные легенды и истории, связанные с этим наличником.

Экспозиция «Плотницкие рассказы: творческая история повести» будет работать в музее до 15 октября. Посещение – по входному билету в музей: 150 руб. (взрослый), 120 руб. (льготный), дети до 16 лет – бесплатно. Действует Пушкинская карта. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4. Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

6+


Теги: Белов, музей-квартира Василия Белова, Вологда, выставка, плотницкие рассказы
Ирина Сорокина

Новости по теме