Выставка московского художника Андрея Репрёва (1963-2021) в Кириллове проходит в довольно аутентичном месте – в ризнице и на втором ярусе колокольни Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Графику и живопись автора на Вологодчине оценили уже тысячи посетителей. Посмотреть, как организована экспозиция, приехала жена художника.
«Супруга и друзья художника приняли участие во встрече со зрителями. Тема актуальная – 60-летие живописца, графика, скульптора Андрея Репрёва, последователя известного советского и российского художника Юрия Злотникова, который призывал учеников не срисовывать, а исследовать и понимать природу цвета в живописи, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Последняя выставка работ Андрея Репрёва в Вологодской области была показана в 2005 году в залах Музея фресок Дионисия. Спустя 18 лет мы презентуем его работы в самом посещаемом туристами объекте музея – на колокольне. Картины Репрёва вызывают интерес и у старшего поколения, и у младшего. Они светлые, наполненные свободой, теплом и радостью. Он ушел от нас два года назад, но оставил после себя большое количество прекрасных пейзажей, где мастерски запечатлел природу Русского Севера».
Супруга художника Ирина Репрёва в своем выступлении отметила, что на выставке в Кириллове в основном представлены «старые» работы – 90-х годов, которые широкая общественность до этого не видела.
«В основном это пейзажи Ферапонтова и Цыпинской округи, – рассказала она. – Про многие из них Андрей говорил, что они не дописаны. Я умоляла его отстать от работ, потому что каждый раз он хотел в них что-то добавить… Это был неутомимый человек! Он очень тонко видел и чувствовал окружающий мир! Самым лучшим местом на земле считал Ферапонтово. Ему удавалось поймать и запечатлеть суть этого места как некого центра мироздания с возвышающимся на холме Ферапонтовым монастырем».
Свои работы Андрей Репрёв никак не называл. Писал и откладывал в сторону. В итоге перед каждой выставкой эта участь ложилась на плечи его верной спутницы жизни, с которой они были вместе более 30 лет.
Столько же с художником был знаком и архитектор Алексей Подымов: «Мне посчастливилось дружить с Андреем более 30 лет. Все эти годы согреты теплотой общения с ним. Ужасно несправедливо, что его не стало так рано! Андрей ушёл на том рубеже, когда открывался новый горизонт. В последнее лето много рисовал, но никому не показывал, а потом и вовсе уничтожил картины, сказав, что не туда зашел… Репрёв – талантливый график и колорист. Он мог не писать годами – однажды замолчал на десятилетие, после чего написал целую серий акриловых ярких пейзажей всего за полтора месяца!»
Увидеть произведения Андрея Репрёва на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника можно до 12 декабря.
12+
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник