Традиционные наряды с браным ткачеством и набойкой, плетеные и расписные изделия, куклы и прялки показаны на выставке «Хранители деревни Пожарище» в центре «Резной палисад». Все экспонаты – труд мастеров Нюксенского этнокультурного центра «Пожарище». Это один из самых известных в регионе центров, где занимаются сохранением и восстановлением традиций – не только ремесленных, но и обрядовых, и песенных. Во многом это заслуга коллектива «Уфтюжаночка», который в этом году отметит 30-летие.
В экспозиции представлено всё разнообразие традиционных ремесел Нюксенского края: ткачество, вышивка, резьба и роспись по дереву, плетение из бересты. Среди мастеров – Лариса Лобазова, Ольга Коншина, Галина Клыженко, Наталья Малафеевская, Татьяна Протасова, Любовь Пудова, Анастасия Лукьянова, Светлана Немыкина и другие.
Особое место на выставке занимает традиционный костюм, который сегодня считается настоящим произведением искусства. Богатый орнамент на поясах, передниках, подолах и рукавах не только украшал одежду наших предков, но и считался мощным оберегом.
Один из экспонатов – сарафан-косоклинник – был изготовлен в 2021-2022 годах участниками проекта «Старинная свадьба в 1941 году», реализованного в рамках президентского гранта автономной некоммерческой организацией «Древо». В творческих мастерских по костюму участвовала инициативная группа семейного фольклорно-этнографического клуба «Василиса» из г. Пушкин Ленинградской области.
Особенно было развито в уфтюгских краях ткачество. Домашняя вышивка и ткачество в деревне были обязательным женским занятием. Каждая девушка должна была сама напрясть и наткать приданое – заготовить определенное количество рубах, скатертей, полотенец, узорных поясов, часть из которых шла на подарки жениху, новым родственникам и участникам свадебного обряда. Особо почитались мастерицы, владеющие искусством браного ткачества – умеющие ткать орнаменты.
Сегодня традиции ткачества продолжают в этнокультурном центре «Пожарище». На выставке представлены уникальные примеры тканей и костюмов, выполненных по местным этнографическим образцам. Здесь можно рассмотреть до мельчайших подробностей праздничные женские традиционные наряды. Украшение экспозиции – орнаментированные браным ткачеством полотенца, восстановленные по образцам обрядовых семейных реликвий. Выставка знакомит с некоторыми образцами тканей: суровым льняным полотном, пестрядью, тканью с набойкой, браным и ремизным ткачеством.
Дополняют экспозицию прялки, в том числе пресница и швейка-копылок, необходимые для создания нитей и пошива. С образцами набойки показаны доски-штампы, изготовленные по местным рисункам современными мастерами и художниками. Погружают в атмосферу старины ретроснимки жителей Пожарища и современные фотографии коллектива «Уфтюжаночка».
Работы талантливых нюксенских мастеров можно посмотреть в центре «Резной палисад» (Вологда, ул. Засодимского, 5) ежедневно с 10:00 до 19:00 до 24 сентября включительно. Дополнительная информация по телефону: 8(8172) 72-06-58. Вход по билету.
0+