Музыковедов со всей России объединила в Вологде Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и XXI век». Она прошла 19-21 октября в рамках X Международного музыкального Гаврилинского фестиваля сразу на нескольких площадках – в Вологодской государственной областной филармонии имени В.А. Гаврилина, в Вологодском государственном университете и Вологодском районном краеведческом музее.
Конференция, посвященная творчеству композитора-земляка, уже стала традицией Гаврилинского фестиваля: на нее съезжаются музыковеды из разных городов, многие участвуют в ней постоянно, представляя новые исследования.
«К нам приехали ученые из Москвы, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Брянска, Воркуты и других городов России. Все эти музыковеды занимаются изучением творчества Валерия Гаврилина и живут его музыкой – это подтверждает, что наследие нашего великого земляка известно по всей стране», – рассказала заведующая кафедрой музыкального искусства и образования ВоГУ Марина Долгушина.
В этом году в конференции участвует более 20 исследователей творчества Валерия Гаврилина. Свои доклады представили такие известные музыковеды, как Владимир Адищев, профессор кафедры культурологии, музыковедения и музыкального образования Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета; Игорь Воробьев, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова; Константин Зенкин, профессор, проректор по научной и воспитательной работе Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского; Андрей Демидов, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского, и Санкт-Петербургской детской школы искусств имени Г.В. Свиридова; Евгения Шелухо, преподаватель Брянского областного колледжа искусств и многие другие.
Тема научной конференции в этом году обозначена как «Валерий Гаврилин и XXI век». Участники мероприятия рассмотрели разные аспекты жизни и творчества композитора, значение его наследия и место его музыки в современном культурном пространстве. Отдельный блок докладов был посвящен произведениям Валерия Александровича для театра и кино. Участники конференции уделили внимание музыке к балету «Анюта», фильму «Женитьба Бальзаминова», спектаклю «Весенние перевертыши» и другим. Один из вологодских докладов был посвящен общению Валерия Гаврилина и Виктора Шевцова – музыканта, организатора концертного дела, который не раз приглашал Валерия Александровича в Вологду с авторскими выступлениями. Также докладчики коснулись таких тем, как «Эзопов язык» в произведениях Гаврилина, авторские пометы в камерно-вокальных сочинениях, значение музыки Валерия Александровича для эстрады, фольклорные первоисточники в произведениях композитора. Несколько докладов были посвящены симфонии-действу «Перезвоны».
«В этом году впервые научная конференция проходит без вдовы композитора Натальи Евгеньевны, поэтому мы провели круглый стол, посвященный ее памяти. И здесь многие очень тепло вспоминали о ней как о хранительнице наследия композитора. Она всегда помогала исследователям, которые приезжали к ней и имели доступ к архивам, нотам, рукописям Валерия Александровича. Для нас это большая потеря. В этом году у нас есть и участники, которые практически не пропускают ни одной нашей научной конференции по творчеству Гаврилина, и есть те, кто приехал впервые, как, например, Андрей Матыков – аккомпаниатор Дома культуры имени В.И. Ленина из Свердловской области. Он сам написал письмо Валерию Александровичу и с ним общался, привез для иллюстрирования своего доклада 70 фотографий. Впервые участвуют студенты ВоГУ, которые свои доклады озвучили в пространстве Вологодского районного краеведческого музея и дали там небольшой концерт. Итогом работы конференции стал сборник научных статей участников, он уже напечатан в небольшом количестве экземпляров, а с его электронной версией может познакомиться любой желающий», – рассказала Светлана Блинова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыкального искусства и образования ВоГУ.
Теги: Гаврилинский фестиваль, Валерий Гаврилин, конференция