К знаменательной дате Государственный архив Вологодской области подготовил интересный материал «Театр начинается с вешалки, или Как вологжане 5 раз возрождали театральные подмостки в городе».
***
Вологодский драматический театр – старейший в Вологодской области. Несложный подсчет говорит нам о том, что свою историю он берет в середине XIX века. Известно, что театральное пространство провинциального губернского города того времени было во власти частных антрепренеров, которые менялись почти ежегодно, гастролируя преимущественно в зимний период. Горожане таким артистам были только рады. Веяния времени и мода на театральные постановки привела к тому, что в городе появилось постоянное место для таких показов. Следует отметить, что история нашего драмтеатра начинается с момента основания в городе первого храма Мельпомены.
1. В 1849 году в городе было построено первое отдельное здание театра предпринимателем Борисом Климовичем Соловьевым. Находилось оно на Гостинодворской улице (сейчас – проспект Победы). Открытие театрального сезона состоялось 1 ноября. Вологодские губернские ведомости печатали восторженные отзывы горожан о театре: «Наружность театра еще не отделана, но мы видели фасад его и должны сказать, что театр вологодский при наружной отделке будет заметным и красивым зданием».
Николай Бунаков, русский педагог, литератор, общественный деятель, вспоминал: «Театр, похожий на сколоченный на-скоро сарай, построился; ˂…˃ приехала труппа странствующих артистов, начались спектакли. Не прошло и месяца, как публика ˂…˃ полюбила театр».
К сожалению, первая постройка погибла от пожара 1 февраля 1860 года.
2. После пожара Вологда несколько лет оставалась без театра. Лишь в 1863 году ярославский купец и антрепренер Василий Андреевич Смирнов построил в городе новое деревянное здание для театральных представлений. Оно располагалось в заречной части на Большой Архангельской улице (сейчас – улица Чернышевского). Строение служило вологодскому зрителю до середины 1870-х годов, затем обветшало и было разобрано.
3. В 1874 году в Вологде было построено еще одно здание театра итальянским подданным Паскуалем Франческо Рамесом, которое располагалось на Парадной площади (сейчас – сквер им. С. М. Кирова). Открытие состоялось 19 января 1875 года. Этот театральный дом радовал вологжан 58 лет. Менялись владельцы здания и антрепренеры-организаторы, но популярность культурного заведения была огромной. Воспоминания Николая Полянского, управляющего отделением госбанка в Вологде, краеведа, опубликованные в 1922 году, рисуют удивительную картину вологодского театра того времени: «Спектакли нередко заканчивались в 2 часа ночи и позднее. Можно себе представить, в какой адской атмосфере (освещение керосиновое) получала удовольствие публика, в особенности «галерка», куда обычно набивалось зрителей (преимущественно молодежи) как сельдей в бочку. В антрактах играл струнный оркестр, под который также шли водевили с пением и выступали артисты в дивертисментах». Городской театр был настолько востребован и популярен, что не представлялось возможным закрыть здание на ремонт и реконструкцию. В 1932 году эта постройка также погибла от пожара.
4. На пепелище строить ничего не стали, и для городского театра было предоставлено здание Народного дома (ныне – ул. Октябрьская, д. 2). Здесь городской театр просуществовал 42 года. Многие жители города и не предполагают, что любимый всеми ТЮЗ – наследник этой театральной жилплощади.
5. К своему 125-летию Вологодский драматический театр, наконец, получил собственное здание (Советский проспект, 1), специально спроектированное для такого рода сооружений. Вот уже 50 лет на культурной карте города этот адрес – место встречи актеров и зрителей.
Государственный архив области от всего сердца поздравляет служителей Вологодского драматического театра с большим юбилеем. Пусть во всех творческих начинаниях вам сопутствует успех, восторги зрителей не умолкают, а овации будут бурными! Творите свою историю, а архивисты будут ее хранить.
Теги: драмтеатр, архив, ГАВО