Государственный архив Вологодской области продолжает знакомство жителей города с историей улиц и рассказывает о появлении в Вологде Октябрьского поселка. Его территория ограничена современными улицами Ленинградской – на юго-востоке, Петина – на востоке, Преображенского – на севере, Щетинина – на западе.

В 1920-х годах в Вологде остро встала проблема строительства жилых домов. Поэтому в сентябре 1922 года президиум Вологодского горисполкома принял решение о новых застройках и создании жилищно-строительных товариществ, которые будут ими заниматься.

В результате на землях бывшей усадьбы Ковырино в октябре 1922 года решили построить поселок-сад для рабочих Главных транспортных мастерских Вологды. Его назвали Октябрьским. Проект составили архитекторы Д. Крижановский и А. Монтов.

Территорию поселка поделили на кварталы. 20 апреля 1923 года Вологодский горкомуннотдел отвел товариществу «Трудовой Октябрьский поселок» первые участки земли в кварталах №13 и №14 под застройку одноэтажными деревянными жилыми домами.

15 июля 1923 года был заложен первый камень на строительстве домов в Октябрьском поселке, к ноябрю того же года в поселке появились первые 11 домов. Поселок застраивался одно- и двухквартирными типовыми деревянными домами, а также индивидуальными домами для работников ВПВРЗ.

В 1928 году территорию поселка включили в черту Вологды. В 1933 году в Октябрьский поселок провели электричество.

Квартальное деление поселка впоследствии было заменено на уличное. Центральной улицей стала улица Бульварная. В 1938 году появились новые улицы – Совхозная и Кирпичная, в 1939 году – Шекснинская, Череповецкая, Красная, Республиканская, в 1949 году – Плодовая, Заводская, Зеленая, Садовая, Дачная, Детская, Средняя, Гончарная, Коммунальная. В 1961 году в честь первого космонавта Бульварную улицу переименовали в Гагарина, а в 1969 году улица Красная была переименована в улицу Петина в память о советском военачальника.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза Николая Щетинина в 1970 году улица Июльская Октябрьского поселка была переименована в улицу Щетинина. В 1989 году решением Вологодского областного Совета народных депутатов Ленинградское шоссе получило новое название – улица Преображенского, чем было увековечено имя Героя Советского Союза Евгения Преображенского.

Другие выпуски рубрики: центральные улицы городапроспект Победы, улица Бурмагиных.

Теги: ГАВО, архив
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме