Сегодня наша страна отмечает День Героев Отечества. Мы чтим память бесстрашных воинов, которые проявили мужество, стоя на страже Родины. Это герои прошлых войн и те, кто сегодня продолжает дело прадедов – защищает интересы России на СВО и охраняет покой мирных жителей, рискуя собой.
6 декабря, в канун памятной даты, в Вологодском музее-заповеднике открылась выставка «Быть Героем – жить вечно». Масштабная интерактивная экспозиция создана в рамках проекта Губернатора области Георгия Филимонова «Музеи Вологодчины: Наша Победа. Связь поколений» и приурочена к грядущему 80-летию Победы.
Выставка посвящена подвигам героев разных поколений – от эпохи Петра Первого и до наших дней. Она разместилась в Крестовой палате Симоновского корпуса Вологодского кремля и отражает многовековую военную историю России с её живыми героями – воинами, защитниками Отечества. Солдаты, маршалы, генералы, великие полководцы – широко известные и незаслуженно забытые – их всех объединяет любовь к Родине, верность присяге и готовность к самопожертвованию.
«Выставка является поистине уникальной, ведь ее наполняют подлинные награды, фотографии, письма, личные вещи героев, семейные реликвии. Музейный проект показывает нерушимую связь поколений. Неслучайно в экспозиции по задумке дизайнера повесили зеркало. Пройдя весь выставочный зал, посетители смогут заглянуть в него и увидеть себя, а позади фигуры воинов. Самое время обратиться к себе и задать непростые и откровенные вопросы: "Кто я, смогу ли я совершить подвиг?"», – подчеркнула генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.
Впечатляют и другие дизайнерские решения – подвесные из ткани и напольные конструкции из стекла с фотографиями воинов в полный рост. Среди экспонатов выставки можно увидеть парадный мундир дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Конева, китель Героя Советского Союза, летчика-истребителя Игоря Каберова, фотографии и анкету ветерана Великой Отечественной войны, одного из руководителей партизанского движения Белорусской ССР Александра Морщинина, фотографии Героя РФ летчика Андрея Завитухина, а также снимки из архива полковника, участника военных действий в Афганистане Сергея Пастухова, который стал почетным гостем на открытии выставки.
Показан в экспозиции портрет участника Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов Константина Батюшкова и его реконструированный мундир. Представлены копии портретов художника-баталиста Василия Верещагина, а также журналиста и писателя Владимира Гиляровского, который служил солдатом-добровольцем во время русско-турецкой войны и целый год продержался в подразделении пластунов – пеших казаков-разведчиков.
Алексей Шипилов одним из первых на Вологодской земле был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени. Екатерина II учредила этот орден 27 ноября 1769 года, Алексей Никитич был награжден им в 1770 году за штурм крепости Бендер в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.
Выставка оставляет очень пронзительное впечатление, равнодушных к ней точно не будет, ведь в каждой семье есть свой герой. Без темы сегодняшнего дня невозможно представить военную историю нашей страны – герои России были не только в прошлом, они в настоящий момент жизни с достоинством несут свой воинский долг.
Часть экспозиции посвящена героям Специальной военной операции. Владимир Зозулин – самый первый среди вологжан, получивший звание Героя России на СВО, погиб в марте 2022 года, прикрывая отход своих товарищей. Рядом с ним Герой РФ Игорь Суханов, которого не стало в июне 2023 года. Мама погибшего героя Артура Владимирова передала в музей форму, удостоверение, фотографии сына.
Увидеть выставку можно в Крестовой палате Вологодского кремля (ул. С.Орлова, 15, экспозиция «Природа и история Вологодского края») до декабря 2025 года.
Вход по билету. Справки по телефону: 8 (8172) 72-25-11.
12+