Кирилло-Белозерский музей-заповедник в честь своего столетия открыл первую в этом году выставку «У меня стало являться желание быть выдающимся человеком».
Впервые в Кириллове представили вещи из коллекции иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония (Сорункова), который в начале XX века первым пытался создать при обители преподобного Кирилла музей, но потерпел неудачу.
«Мы отмечаем 100-летие, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Но понимание того, что здесь должен быть музей, появилось значительно раньше. Иеромонах Антоний трудился в годы, когда еще не существовало Нижегородского древлехранилища. Еще только формировалось представление о том, что древние памятники необходимо сохранять, и их сохранение – это сохранение российской истории. Антоний Сорунков стоял у истоков создания музейной деятельности в стране. Несмотря на это, о личности монаха до недавнего времени не знали не только наши посетители, но и сотрудники музея. Благодаря исследованиям культуролога Карины Назанян этот человек вошел в научный оборот».
На выставке впервые показаны предметы, которые иеромонах Антоний собирал на территории Новгородской губернии. Большей частью это бытовые крестьянские вещи, благодаря которым обитель могла существовать.
Посетители узнают биографию Антония. Выставка показывает его как крестьянина Новгородской губернии Алексея Сорункова, журналиста, обличающего монастырскую власть, собирателя древностей и священнослужителя, который имел более широкое понимание служения обителей миру. Отец Антоний призывал открывать при монастырях приюты для сирот, организовывать образцовое сельское хозяйство, вести садоводство, огородничество, пчеловодство, сельскохозяйственные и медицинские курсы, создавать музеи древностей.
«Антоний хотел организовать музей в кирилловской обители в начале XX века, он собирал предметы старины с 1903 года. Однако иеромонаха не поддержали и сослали в Филиппо-Ирапскую пустынь, расположенную в ныне Кадуйском районе Вологодской области. Позже Антоний передал всю свою коллекцию в Этнографический отдел Русского музея имени Императора Александра III. Сейчас большая часть этого собрания хранится в Российском этнографическом музее», – рассказала куратор проекта Карина Назанян.
Чтобы раскрыть личность и труды иеромонаха Антония, Кирилло-Белозерский музей-заповедник обратился в Российский этнографический музей, и часть экспонатов поступила оттуда. В проекте также участвует Институт русской литературы РАН «Пушкинский дом».
Выставка объединила более 100 старинных экспонатов из коллекции Антония Сорункова. Это предметы крестьянского быта, повседневная и праздничная одежда, женские головные уборы, деревянная посуда, замки и ключи, изразцы и украшения. Первую экскурсию по выставке провела куратор проекта Карина Назанян.
Выставка «У меня стало являться желание быть выдающимся человеком» к 165-летию иеромонаха Антония будет работать в Кириллове до 13 мая. Экспозиция разместилась в подклете паперти Трапезной палаты.
0+
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник