Музыкально-поэтический перформанс «Потеряный рай» стал уникальным подарком для вологжан и участников юбилейного XV Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи». Древнерусскую духовную музыку, поэзию и песочную анимацию соединили в философском действе-размышлении режиссер из Санкт-Петербурга Ольга Маликова и автор идеи Анна Гаевская.

«Потерянный рай» – музыкальная философская история поиска своего внутреннего «я», пути к Богу и самому себе. В программу вошли стихиры и псаломы, духовные стихи. Для воплощения задумки на сцене «Русского дома» объединились творческие коллективы и солисты из Вологды и Санкт-Петербурга – ансамбль древнерусской музыки «Знамение», Мужской хор Вологодской филармонии, Концертный хор Детского музыкального театра Центра образования №23 «Созвучие», солисты Наталья Мосягина, Анастасия Малышева, Анна Козлова, Татьяна Швец, Марина Мицкевич, Мария Макарова, Мария Андрюшина и актер Максим Слепченков (художественное слово). Песочную анимацию представила художник Оксана Чунчукова, которая занимается этим необычным видом искусства с 2012 года. Она не раз выступала на различных крупных площадках России и за рубежом.

Украшением открытия фестиваля, несомненно, стало участие Санкт-Петербурга ансамбля «Знамение». Коллектив появился в 1994 году на кафедре музыкальной этнографии и древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова как студенческое объединение, открытое для творческого поиска и сотрудничества. Участников ансамбля объединяет любовь к древнерусскому песнетворчеству и желание познакомить широкий круг слушателей с малоизвестной сегодня старинной традицией русского церковного пения.

В Вологде духовные песнопения также входят в репертуар постоянного участника фестиваля «Покровских встреч», одного из любимых слушателями коллективов областной филармонии – Мужского хора, который внес свое звучание в музыкальный контекст. Особенную искренность программе добавил хор Детского музыкального театра, а выступление сводного хора всех участников стало ярким финалом открытия.

«Главная цель нашего концерта – чтобы каждый зритель, уходя из зала, унес с собой частичку искреннего счастья, блаженства, о котором пели наши исполнители, – отметила автор идеи Анна Гаевская. – Мы благодарны Вологде, где нас так тепло приняли, и всем сотрудникам областной филармонии, ведь было довольно непросто за два дня создать это действо, объединив коллективы из разных городов. Но у нас все получилось».

Фестиваль «Покровские встречи» объединит на Вологодчине поклонников духовной музыки до 25 мая. В программе – концерты, творческие встречи, лекции, Брянчаниновские чтения и многое другое.

С полной программой фестиваля «Покровские встречи» можно познакомиться здесь.



Теги: Покровские встречи
Ирина Сорокина

Новости по теме