Международный день музеев Кирилло-Белозерский музей-заповедник встретил с гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вологды и Череповца. Все спешили на бал!

«В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» на Соборной площади впервые была показана историческая реконструкция приезда Императора Александра I в Вологду, – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Как известно, Александр Благословенный посещал областную столицу с 15 по 18 октября 1824 года. Происходило это в рамках большого путешествия по северным губерниям империи. 16 октября в доме Дворянского собрания был дан бал, который своим присутствием осчастливил сам император. Он танцевал 28 «польских» и покинул бал ближе к часу ночи. Своим визитом в Вологду Александр остался доволен и признался, что увиденное превзошло все его ожидания. Именно этот бал смогли увидеть в Кириллове участники «Ночи музеев». Театрально-хореографическое действо показали представители «Академии балов». Более 60 танцоров под руководством режиссера Бориса Чирьева создали неповторимую атмосферу бала середины XIX столетия».

Дамы с кружевными зонтиками и веерами, в платьях с корсетами и белых перчатках, мужчины – в мундирах. Всё это в окружении белоснежных архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского музея-заповедника. «Колоритно! Колоритно и необычно! Нам так понравилось!» – поделилась семейная пара Пушкарёвых из Москвы.

Подготовка к реконструкции старинного бала продолжалась шесть лет. Наряды для выступающих сшили специально к полуторачасовому представлению. Костюмы созданы за счет президентского и городского грантов.

«В программе воссоздана каждая картина представления. Под музыку Свиридова, Чайковского, Моцарта, Штрауса артисты исполнили 12 танцев, распространенных в эпоху балов: менуэт, вальс 1812 года, императорский полонез, мазурки, польки», – поделился художественный руководитель «Академии балов», балетмейстер Борис Чирьев.

«Я без ума от выступления! Будто реально побывала на настоящем балу!» – делится впечатлениями Лариса Волынцева из Твери.

Пантомимой актеры рассказали о приезде Императора в Вологду. Историческую справку зачитал распорядитель бала, роль которого искусно исполнил сам Борис Чирьев. В бальных турах прозвучали медленный вальс, полька, танго, венский вальс и другие музыкальные композиции.

Историческая реконструкция приезда императора Александра I на Вологодчину в Кириллове была показана впервые. Музыка, танец, архитектура – всё слилось воедино в Международный день музеев. «Александровским балом» сотрудники музея хотели вдохновить посетителей, показать, что музей – это не только экспонаты и памятники. Прежде всего, музей – это люди, события, культурные мероприятия и приятное общение, место, где можно получить новые знания и хорошие эмоции.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Ночь музеев
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме