Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Евгения Николаевича Преображенского – летчика, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Когда началась война, Евгения Преображенского назначили командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота. Летчик также возглавлял особую группу, сформированную на базе полка. Группе было поручено особо сложное и важное задание – осуществление бомбового удара по столице гитлеровской Германии.

Е.Н. Преображенский. Фото. Не датировано. ГАВО. Ф. Р-5165. Оп. 1. Д. 221. Л. Из метрической книги Благовещенской Волокославинской церкви Кирилловского уезда Новгородской губернии – актовая запись о рождении Е.Н. Преображенского. 1909 г. ГАВО. Ф. 496. Оп. 63. Д. 82. Л. 119об.-120

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года летная группа, которую возглавил Преображенский, нанесла первый авиаудар по Берлину и его военным объектам. Все советские самолеты, участвовавшие в бомбардировке, вернулись без потерь.

Это событие имело важное значение. Противник не ожидал, что советские самолеты окажутся так глубоко в тылу и настолько быстро нанесут ответный удар. Новость об авиаударе по Берлину вызвала моральный подъем как в Красной Армии, так и среди советских граждан.

За проявленное мужество и героизм Евгению Преображенскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился прославленный летчик в селе Волокославинском Кирилловского уезда Новгородской губернии в семье учителя Волокославинского двухклассного министерского училища Николая Александровича Преображенского и его жены Анны Дмитриевны.

Долгое время датой рождения Евгения Преображенского считалось 9 июня (22 июня по новому стилю) 1909 г. Однако сотрудниками Государственного архива Вологодской области в метрической книге Благовещенской Волокославинской церкви Кирилловского уезда была обнаружена актовая запись, согласно которой он родился не 9, а 8 июня (соответственно – 21 июня по новому стилю) 1909 г.

Теги: ГАВО, евгений преображенский
Юлия Фуртякова, Государственный архив Вологодской области

Новости по теме