С завтрашнего дня Дом-музей Петра I будет вновь принимать посетителей. Сегодня музей открылся после масштабной реставрации. Первым его посетил сам государь Петр I (актер Вологодского драматического театра Максим Юлин) и увиденным остался доволен.

В числе первых гостей обновленную экспозицию увидела председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и заместитель Губернатора Михаил Сылка.

C Петровского домика ведет свое начало музейная история Вологодчины. В каменном здании XVII века, принадлежавшем некогда голландскому купцу Гутману, несколько раз останавливался первый российский император Петр I. И именно здесь в 1885 году был открыт первый в Вологодской губернии музей. С его открытия ведет свою историю Вологодский государственный музей-заповедник. Сейчас первый музей Вологды отреставрирован, здесь кардинальным образом обновили экспозицию и он готов вновь принимать гостей.

В 2023 году в здании музея, которое является объектом культурного наследия федерального значения, проходили реставрационные работы по программе «Наследие Вологодчины». Реставрация коснулась фасадов и интерьеров, а также коммуникаций. Внутри были восстановлены профильные тяги, отреставрированы изразцы, а паркет выполнен в соответствие с петровской эпохой – «в елку».

Сформированную еще в 80-е годы прошлого века экспозицию решили обновить. Концепцию музейного пространства разработала заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника Галина Козина. Над созданием выставочного пространства трудилась команда специалистов во главе с куратором проекта, заместителем генерального директора по научной деятельности Вологодского музея-заповедника Ириной Соколовой.

В новом музейном пространстве представлено более 130 экспонатов. Некоторые из них выставлялись в этих стенах еще с основания музея в XIX веке.

Предметы объединены в разделы и рассказывают о реформах I-й четверти XVIII века. Петр I издал около 4000 законов, которые коснулись всех сторон жизни страны: экономика, образование, быт. Представлены первые учебники: букварь 1694 года и арифметика Леонтия Магницкого. Отдельная витрина посвящена денежной реформе, проводимой в несколько этапов на протяжении 20 лет. Посетители смогут увидеть под лупой копейки, на которых впервые появляется дата: на одной – год от Сотворения Мира, а на другой – от Рождества Христова, а также медные деньги и серебряный рубль 1705 года.

Специально для новой экспозиции Дома-музея были выполнены реконструкции предметов одежды: форменная одежда пехотинца Преображенского полка и красный летний костюм Петра Алексеевича. Также по останкам, обнаруженным в захоронении архиепископа Гавриила в Софийском соборе, реконструировали зеленый светский кафтан XVII века.

«Гавриил не мог его носить по сану. Кафтан в захоронение, скорее всего, был положен по завещанию архиепископа, и на то должны быть причины. Мы предполагаем, что кафтан мог принадлежать Петру Алексеевичу. Гавриил встречался с ним лично, активно поддерживал начинания государя. Вместе с митрополитом Казанским они создали кумпанство и строили два корабля-баркалона. Когда в январе 1701 года Петр I издал указ о снятии колоколов, Гавриил уже через месяц отправил 22 подводы, где помимо колоколов были олово и котловая медь. Дело в том, что колокольная медь не очень подходила для пушек – надо было добавлять чистую медь и олово, которых в России было мало. Но Гавриил сумел достать эти материалы и перевыполнил план: прислал 450 вместо 250 пудов», – рассказала Галина Козина.

В экспозиции можно узнать о вкладе вологжан в реализацию грандиозных замыслов императора: перестройку экономики страны, создание мощной регулярной армии и флота. Так, среди доверенных лиц государя был уроженец Вологды Алексей Макаров. Будучи тайным кабинет-секретарем Его Величества он ведал перепиской, финансовыми делами императорской семьи, через его руки проходили секретные донесения из армии и личные прошения высоких сановников. Его портрет и государев указ 1722 года о его назначении можно увидеть в Петровском домике.

Специальный раздел экспозиции посвящен приездам первого русского императора на Вологодчину.

В числе уникальных экспонатов – рабочее платье Петра I и его портреты, кубок сподвижника императора Александра Даниловича Меншикова. Также присутствует в музее непременный атрибут всех государственных учреждений XVIII-XIX веков – зерцало с императорскими указами. Таковых на всю страну осталось чуть более 40.

В новой экспозиции большую роль играет мультимедийная составляющая. Одной из «изюминок» стало интерактивное зеркало, приобретенное на федеральные средства благодаря нацпроекту «Культура». С его помощью посетители смогут виртуально примерить костюмы эпохи Петра I: мужские, женские и даже детские. Электронные информационные блоки расскажут посетителям о визитах Петра I в Вологду, петровских реформах, а также истории Дома-музея.

Для посетителей музей откроет свои двери с 29 июня. В течение июля музей будет работать в тестовом режиме – сеансами для посетителей в 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00. На каждый сеанс будет доступно по 25 билетов: 20 билетов - онлайн, 5 билетов - в кассе Дома-музея Петра I.

Билеты онлайн можно приобрести по ссылке: https://afisha.cultinfo.ru/510-dom-muzej-petra-i-osmotr-ekspozicii

Справки по тел.: 8(8172) 72-98-97.

6+

Редакция cultinfo.ru

Новости по теме