Программа нынешнего фестиваля «Голоса истории» ставит своей целью познакомить вологжан с творчеством соседей – регионов Северо-Запада России и самых ближайших соседей, череповецких муниципальных театров: Камерного театра и Театра для детей и молодежи.
ТДиМ впервые участвует в фестивале и представил сразу два спектакля – в конкурсной и внеконкурсной программе. В минувшие выходные на сцене драматического театра показали сначала постановку «Ради жизни» по мотивам поэмы Твардовского «Василий Теркин» режиссера Татьяны Шестериковой, а затем – яркую и жизнеутверждающую «Ночь перед Рождеством» художественного руководителя театра Ирины Филимоновой.
Театр не случайно обратился к знаменитому гоголевскому сюжету. Спектаклю около полутора лет, он поставлен в самом конце 2022 года – уже в период проведения специальной военной операции на Украине. По словам режиссера-постановщика Ирины Филимоновой, они намеренно обратились к малороссийской тематике: «Наш спектакль, безусловно, о силе любви, которая преодолевает все препятствия, творит невозможное, о силе духа человеческого – такой, что даже “нечистого” может подчинить себе – но, конечно же, и о том, что невозможно уничтожить исторические, духовные и культурные связи изначально единого народа, истоки которого великой Руси изначальной, великой Киевской Руси. Это самая главная мысль, которую мы хотим отразить в своём спектакле».
С большим уважением и любовью показаны в спектакле Малороссия, Диканька, веселые дивчины и парубки, православные традиции встречи Рождества. Красочные декорации представляют украинские хатки и плетни, месяц над хутором, который «крадет» ловкий черт. В спектакле много музыки и танцев, массовых сцен гуляний, колядований и игр. Постановка ориентирована в первую очередь на подростков, изучающих произведение в школе – поэтому история, произошедшая под Рождество в одном из украинских хуторов, рассказывается последовательно и обстоятельно. Все герои гоголевской повести предстают перед зрителем такими, какими их описывал автор: красавица Оксана, не устающая кокетливо сомневаться, действительно ли она хороша, влюбленный кузнец Вакула, решающийся ради любви на рискованное путешествие с чертом в Петербург, разбитная Солоха, прячущая в мешки незадачливых гостей, и сами ее гости – черт, голова, дьяк и Чуб; лихие запорожцы, прибывшие на встречу с царицей, сама Екатерина II и ее фаворит граф Потемкин. Интересно и необычно решен образ Пузатого Пацюка, пособника всякой чертовщины, который не предстает в виде человека, а обыгрывается с помощью звуковых и световых эффектов.
В спектакле создана по-настоящему праздничная и сказочная атмосфера рождественской ночи, мистики и чуда, народного юмора и приключений. В этот раз череповчане дебютировали на фестивале на закрытой сцене, но, по словам художественного руководителя театра, теперь задумаются над постановкой, ориентированной на открытую площадку: опыт других театров-участников показался им интересным.
Теги: Голоса истории