Новую главу своей истории сегодня открыл давно любимый и публикой, и театрами Международный фестиваль «Голоса истории». Он входит в масштабный проект врио Губернатора области «Лето Русского Севера» и является одним из самых значимых его мероприятий.

На церемонии открытия вологжане и гости города стали свидетелями «исторических событий» и прошли путь от основания города до становления советской власти и наших дней. На Кремлевской площади развернулись междоусобные войны князей и битвы с польскими интервентами. Мастерство в конной езде продемонстрировали красноармейцы. Одним из героев театрализованного шоу стал царь Иван Грозный, чуть было не перенесший столицу в Вологду. Открытие «Голосов истории» получилось зрелищным и огненным в прямом смысле этого слова.

Фестиваль проходит в Вологде с 1991 года с периодичностью раз в два года. За более чем три десятилетия он стал крупным и статусным театральным форумом России, воспитал своего зрителя, создал уникальные традиции и собственную историю. За это время на фестивале было показано более 200 спектаклей профессиональных театров из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – Республики Беларусь, Армении, Италии, Греции, Болгарии, Словакии, США, Польши, Германии.

Сегодня международный проект можно с уверенностью назвать гордостью Вологодчины. Его главной сценой под открытым небом является ансамбль Вологодского кремля. Показ спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде – отличительная особенность фестиваля «Голоса истории».

С 19 по 27 июня зрителей ждут спектакли театров из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новгорода, Владимира, Сыктывкара, Северодвинска, Котласа, Мурманска. Представят свои постановки вологодские и череповецкие театры: Вологодский драматический театр и Театр юного зрителя, Камерный театр Череповца и череповецкий Театр для детей и молодежи. Спектакли и творческие встречи пройдут в Вологде, Череповце и Кириллове. В этот раз «Голоса истории» станут своеобразным «смотром» спектаклей драматических театров Северо-Запада России, большая часть из которых будет показана под открытым небом в стенах Вологодского кремля. В программе – более двух десятков постановок. В фестиваль входят спектакли конкурсной и внеконкурсной программ. Также в рамках фестиваля представлена специальная программа театров кукол «Истории+». Подтверждая международный статус фестиваля, в Вологде в рамках спецпрограммы выступит Гродненский областной театр кукол из Республики Беларусь.

«Вологда на ближайшие дни станет театральной столицей России – с чем нас всех и поздравляю. Открываем занавес фестиваля «Голоса истории» и начинаем удивительное погружение в театральное искусство страны. Участники фестиваля, гости, зрители – все в предвкушении театральных впечатлений и открытий, в ожидании интересных знакомств и встреч. Многие театры согласились на экспериментальные условия и представят постановки в исторических декорациях Вологодского кремля под открытым небом. И для них это будет своеобразной премьерой», – отметил начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Жюри XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» возглавил народный артист России, большой друг Вологодчины Валерий Баринов. На традиционной пресс-конференции открытия фестиваля он признался, что с большим удовольствием принял приглашение приехать на фестиваль «Голоса истории»: «Еще вчера утром я снимался в Москве, вечером играл в спектакле «Леди Макбет», даже на поезд не успел и прилетел в Вологду сегодня утром на самолете. Возможность посмотреть, чем живет, чем дышит театр – жизненно необходима артисту. У Товстоногова есть верное замечание, что актеры и зрители идут на спектакль, как на войну, одни мечтают победить, а другие – быть побежденными. Поздравляю вас с открытием фестиваля, с нетерпением жду встречи с искусством и мечтаю быть завоеванным». Артист не раз приезжал на Вологодчину со своими спектаклями. В этом году Валерий Баринов проведет творческие вечера в Вологде, Череповце и Кириллове. Программа получила название «И я любил, и я изведал» и будет посвящена миру поэзии Серебряного века. Валерий Александрович представит известные и не столь знакомые читателю произведения великих поэтов – Александра Блока и Бориса Пастернака. Но это не точно, поскольку сам Валерий Александрович интригующе заметил: «Выйду в зал, увижу зрителя – тогда и пойму, что буду читать».


Спектакль «Борис Годунов» Вологодского театра юного зрителя откроет конкурсную программу XVI Международного театрального фестиваля в Консисторском дворе Вологодского кремля – это будет первый показ под открытым небом в рамках фестиваля. Несколько спектаклей фестиваля будут посвящены юбиляру 2024 года – Александру Сергеевичу Пушкину.

Закроет «Голоса истории» спектакль-гость «Шутки Достоевского» Санкт-Петербургского академического Театра имени Ленсовета. Показ состоится 27 июня на сцене Вологодского драматического театра.

Программа фестиваля


Теги: Голоса истории
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме