В день России в Тотьме состоялись мероприятия Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году они прошли позже, чем по всей стране, для того, чтобы включить в программу мероприятий новый объект на «культурной карте» города – культурно-деловой центр «Дом мецената». Работы по его формированию завершились лишь несколько дней назад.

Новый культурно-деловой центр расположился по адресу Горького, 14, в доме купца Николая Токарева – промышленника, благотворителя, видного общественного деятеля начала ХХ столетия. Дом был выкуплен и подарен Тотемскому музейному объединению три года назад меценатом, который до сих пор желает остаться неизвестным. После двух лет ремонтно-реставрационных работ здание не узнать: проведены вычинка фундамента, замена кровельного покрытия, покраска стен, внутри отреставрированы печи, лепнина и старинная мебель. Внутри расположился офис фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» – ведущей некоммерческой организации Тотемского округа, реализующей проекты в сфере культуры.

Комментирует директор Фонда Зинаида Селебинко: «“Дом мецената” – уникальная в своем роде площадка для дискуссий, обучения, проведения различного рода мероприятий для небольших аудиторий. Там нет музейных предметов – всю историческую мебель, все антикварные вещи можно использовать по прямому назначению. Любой инициативный житель может теперь прийти в «Дом мецената» со своей идеей по развитию города и округа, а наша команда подскажет, где на данную инициативу можно получить финансирование. Дом можно будет использовать для проведения экскурсий и мероприятий, а также взять в краткосрочную аренду».

На торжественном открытии здания вручили награды тотьмичам, принявшим активное участие в работах по возрождению дома с историей: руководителю подрядной организации Сергею Добрынину, реставраторам лепнины и мебели Геннадию Джабиеву и Борису Мирошниченко, мастерам-мебельщикам Владимиру и Александру Уховым. Отдельно были отмечены дизайнеры Сергей Коптев и Ольга Егорова, а также актеры Тотемского народного театра, в прошлом году поставившие спектакль «Подарок для цесаревича» с Николаем Токаревым в качестве главного героя.

Билеты на сеансы театрализованной экскурсии по дому разошлись очень быстро – помимо вечерних, пришлось объявлять еще и дневные сеансы. С первого сеанса в 14:00 до последнего в 22:30 через новый культурно-деловой центр прошло порядка 200 человек. Их встречали экскурсовод ТМО Вера Галушкина, актеры Тотемского народного театра Виталий Белозеров в роли Николая Токарева, Роман Федотовский в роли приказчика, Светлана Немирова в роли кухарки. Всем посетителям предлагалось посмотреть видеоролик об этапах восстановления старинного здания, отправить открытку с видом дома в любую точку страны, ознакомиться со стендовой выставкой «Николай Токарев. Дело – в людях!».

Для постоянных участников мероприятия организовали акцию, приуроченную к 10-летнему юбилею акции «Ночь в музее» в Тотьме. Тотьмичам предлагалось ответить на 10 вопросов непростого теста, вспомнив детали и нюансы музейных ночей прошлого. В итоге были определены три победителя: Светлана Саберова (8 верных ответов из 10), Зинаида Коротина (9 из 10) и ответившая абсолютно верно на все вопросы Светлана Романовская.

В акции «Музейная ночь на улице Бабушкина» также были задействованы располагающиеся неподалеку от «Дома мецената» музеи города. Пройдясь между ними, можно было поучаствовать в квест-экскурсии «Вдоль по улице Бабушкина», которую провела заведующая отделом природы ТМО Светлана Кузнецова. Впервые в акции приняло участие Открытое хранение фондов Тотемского музейного объединения, где сотрудники самого «закрытого» для посетителей музейного отдела – фондового – внезапно предстали талантливыми актрисами миниатюры «В Тотьму – со своим самоваром!». В музее мореходов гости смогли поучаствовать в новом интеллектуальном лото Анатолия Пахнина «Отцы и дети», где старшее поколение состязалось в знаниях с младшим, а также ознакомиться с графикой Генриетты и Николая Бурмагиных и самостоятельно создать на мастер-классе линогравюру. Завершились мероприятия музейной ночи иллюминацией и небольшим фейерверком.

Комментирует директор ТМО Алексей Новоселов: «Становится доброй традицией в музейные ночи презентовать новые объекты. Год назад мы вместе с фондом «Соль Земли» открывали обновленный Кокоревский сад, в этом году – дом Токарева. Было много опасений из-за переноса мероприятия аж на три недели относительно сроков всероссийской акции. Но, несмотря на начавшийся летний сезон и установившуюся теплую погоду, мы видим, что интерес не исчез! А значит, даже спустя десять лет истории «музейных ночей» команде ТМО удается находить новые форматы, привлекающие публику на наши площадки!»

Новый культурно-деловой центр «Дом мецената» временно работает только по заявкам на экскурсионное обслуживание. Цена билета на экскурсию с человека – 250 рублей. Телефон для заявок: 8 (81739) 2-23-37.

Планируется, что в постоянном режиме «Дом мецената» будет работать, начиная со второй половины лета.

Теги: Тотемское музейное объединение, Ночь музеев
Тотемское музейное объединение. Фотографии Олега Федотовского, газеты «Тотемские вести», Тотемского музейного объединения

Новости по теме