Главной темой акции, как и по всей России, стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Программа стартовала с открытия ежегодной традиционной художественной выставки «Белозерские дворики». Уже 23 года музей радует посетителей собранием картин художников из Белозерска, Череповца и других городов. Выставка становится украшением исторического отдела музея. Кроме картин, в последние годы ее дополняют предметы декоративно-прикладного искусства.
Белозерск в этом году представляют постоянные авторы: Нина Клубкова, Татьяна Серова, Евгений Тимошкин, Александр Иванов, Нина Ракова. Среди череповчан – Вера Филиппова, Григорий Черноголовков, Екатерина Иванова, Светлана Галунова и другие.
В этом году выставку составили 122 работы 22 художников, большая часть полотен – живописные произведения. Выставка не ограничивает авторов тематически, поэтому жители и гости музея увидят не только пейзажи Белозерска, но и других городов. Также показаны натюрморты и декоративные композиции.
На открытии выставки зрители стали участниками игровой программы «Академия искусств», где практиковались в знаниях по искусству, пробовали писать копию картины и создавать автопортрет.
Вечер продолжила майская прогулка по городскому Парку культуры и отдыха – настоящее путешествие сквозь эпохи. Здесь знакомили с историей парка и его мероприятиями в разные годы. Экскурсоводы также рассказали об улицах и зданиях, находящихся рядом.
Далее гостей ждал Музей Белого озера. Здесь состоялось интеллектуальное состязание. В год 80-летия Победы в музее открылась выставка, посвященная заслугам белозерских рыбаков в годы войны. В экспозиции представлены материалы о рыболовецких династиях, а также личные истории, воспоминания и артефакты жителей города и Белозерского округа. На этой площадке во время брейн-ринга «Хочу все знать» выбрали самого быстрого, внимательного и умного участника.
Гостеприимные, радушные, веселые хозяюшки и заядлые рыбаки встретили участников акции в Музее этнографии. Гастрономическая интерактивная программа «Поешь рыбки – будут ноги прытки» с дегустацией раскрыла секреты удачной рыбалки и приготовления вкуснейших старинных рыбных блюд в русской печи. Здесь прошел кулинарный мастер-класс «Жаренина с белозерским снетком» – блюдо отведали все желающие. А еще состоялся гастрономический аукцион, главным лотом которого стал белозерский пирог-рыбник.
Музейный вечер завершился в Мемориальном доме-музее поэта С. С. Орлова – посетители узнали о жизни здания со 151-летней историей. От купеческого до коммунального, от яслей до музея – о прошлом этого удивительного дома поведали экскурсоводы. В конце вечера гости создали свой дом из фетра на мастер-классе.
По традиции в рамках акции были открыты все площадки музея – гостями стали более двух сотен человек.
Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Ночь музеев