Спектакль-праздник, яркий, музыкальный, эстетичный показал вологжанам в Консисторском дворе Вологодского кремля театр «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга.
Создатели спектакля «Сны белых ночей» характеризуют его как музыкально-поэтическое путешествие из Петербурга в Ленинград, признание в любви Северной Пальмире, городу белых ночей, мостов, рек и каналов. Между Вологодчиной и Ленинградом – городами с богатой историей и культурой – со времен Петра Великого и по сей день была и остается особенная связь. Поэтому спектакль оказался близок вологодскому зрителю.
Живой звук. Фортепиано, гитара, контрабас, флейта, кларнет, аккордеон… Со вкусом подобранный музыкальный материал: «Дождь на Неве» Вадима Шеповалова, «Вечерняя песня» Василия Соловьева-Седого, «Ленинградская песня» Андрея Петрова, «Ленинградский вальс» Александра Дольского, озорной «Ленинградский рок-н-ролл» Евгения Хавтана в исполнении артистов «Балтийского дома» пришлись по душе вологжанам, которые подпевали и щедро дарили аплодисменты. А сценография петербургской художницы Ирины Бируля помогла создать удивительную атмосферу города на Неве в древних стенах Вологодского кремля.
Спектакль «Сны белых ночей» стал первым в истории фестиваля «Голоса истории», удостоившимся двух показов на главной сцене – так высок был зрительский спрос.
Музыкальный руководитель постановки Светлана Митрофанова в перерыве между первым и вторым показом поделилась впечатлениями с корреспондентом cultinfo.ru: «Сегодня мы получили уникальный опыт показа совсем нового спектакля – премьера была только в феврале – не просто на открытой сцене, а на исторической сцене, в окружении древних стен Кремля. Это потрясающая атмосфера, которую лично я прочувствовала именно в момент выступления. Совершенно другая энергетика. Здесь и акустика отличается: открытое пространство – звук разлетается. Мне кажется, наш спектакль прекрасно вписался в контекст фестиваля «Голоса истории». Это своеобразный музыкальный исторический экскурс сквозь века... Голоса музыкальной истории, что ли…
В выборе музыкального материала для спектакля, можно сказать, участвовала вся постановочная бригада, каждый просил включить свои любимые песни. Все мы живём в Петербурге, и с помощью этих песен, стихов можем выразить своё личное отношение к городу, признаться ему в любви. Картины художника-оформителя спектакля Ирины Бируля добавили объём всему музыкальному и поэтическому материалу, превратив его в синтез музыки, поэзии и искусства, который зритель воспринимает не толькос помощью слуха и зрения, но и сердцем».
«На мой взгляд, на открытой сцене спектакль прошел легче, свободнее, энергетика здесь распространяется шире, – рассказал один из участников спектакля, актер Роман Дряблов. – Я видел только радостные лица. Мы очень благодарны зрителям, которые не испугались плохой погоды, и пришли на спектакль».