Городская площадь. Центральный фонтан. Цирковой лев дает представление. Радость, веселье, единение народа. Вдруг над городом сгустился мрак, и настал конец мирного времени… Под занавес спектакля зрители видят ту же площадь, но с развалинами. Тот же лев собирает народ вместе. Значит, жизнь продолжается.
Спектакль «Бабочка» открыл программу театров кукол «Истории+» на XVI Международном театральном фестивале «Голоса истории». Постановку по эпизодам пьесы «Семь тетрадей жизни» итальянского автора Тонино Гуэрры представили артисты Санкт-Петербургского театра кукол «Бродячая собачка» на сцене вологодского «Теремка».
Тонино Гуэрра – художник, поэт, драматург и сценарист – известен как автор более чем 100 сценариев к фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кино. Он работал с Феллини, Антониони, братьями Тавиани, Тарковским. В двадцатилетнем возрасте Тонино Гуэрра стал очевидцем страшных событий: в годы Второй мировой войны он попал в плен и оказался в концлагере. Чтобы выжить в нечеловеческих условиях, почти каждый вечер Тонино рассказывал сокамерникам истории, которые придумывал днём во время тяжелейшей, непосильной и зачастую бессмысленной работы. После войны выжившие и освободившиеся из плена узники отыскали друг друга и создали «Семь тетрадей жизни», основанные на реальных событиях, которые им довелось пережить.
У спектакля «Бабочка» есть предыстория: на его создание режиссёра Санкт-Петербургского театра кукол «Бродячая собачка» Альфию Абдулину вдохновила вдова Тонино Гуэрры. Женщины познакомились на фестивале в итальянском городке Пеннабилли, где похоронен итальянский писатель. Лора была в восторге от «Гадкого утенка» в интерпретации артистов театра «Бродячая собачка» и лично обратилась к Альфии Абдулиной с предложением создать спектакль по произведениям супруга и по мотивам его жизни. Надо отметить, что сам Тонино Гуэрра очень гордился своей женой, редактором «Мосфильма» Элеонорой Яблочкиной, и любил говорить: «Я русский по жене».
Вспоминая, как пять лет назад создавался спектакль, режиссер Альфия Абдулина и сейчас не может сдержать слез: «Мы объединяли разрозненные отрывки на эмоционально-интуитивном уровне. Вы же понимаете, тема сложная, тяжелая. Из «Семи тетрадей жизни» в спектакль вошли два эпизода «Мне 20 лет» и «Лев с седой бородой». Герои постановки – люди разных национальностей с разными взглядами. Их пытались сломать и уничтожить... Бабочка для Тонино Гуэрры – это символ свободы. Эпиграфом для постановки стали его строки: «Я радовался часто и бывал доволен./ Но счастье в жизни испытал впервые,/ Когда в Германии меня освободили/ Живым из плена:/ Я снова смог на бабочку смотреть/Без всякого желания съесть ее». Наш спектакль – о нравственной стойкости и силе человеческого духа независимо от тяжести обстоятельств».
Нынешний фестиваль «Голоса истории» напомнил, что в 2007 году Тонино Гуэрра приезжал в Вологду – тогда в арт-галерее «Красный мост» состоялась выставка его работ, а в филармонии прошли творческие встречи. Сегодня момент встречи с гениальным итальянцем закольцевался: вологжане увидели спектакль с пронзительными эпизодами из его жизни.
В третий раз Международный театральный фестиваль «Голоса истории» объединяет не только драматические театры, но и театры кукол. В специальной программе театров «Истории+» артисты из Санкт-Петербурга, Рязани, Петрозаводска, Вологды, Республики Беларусь представят 8 кукольных спектаклей. Они будут показаны на большой и малой сценах Вологодского театра кукол «Теремок», в Вологодском театре юного зрителя и Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
«Очень важно, что на фестивале «Голоса истории» есть программа театров кукол. Кукольный, метафорический взгляд на прошлое, настоящее и будущее добавляет мудрости, зрелищности и театральности происходящему. Без кукол, масок и теней вообще очень сложно представить театральный мир в целом», – заметил историк и теоретик театра кукол, драматург, сценарист, эксперт спецпрограммы «Истории +» Борис Голдовский.
Теги: голоса истории