Гродненский областной театр кукол – заслуженный коллектив Республики Беларусь – представил на фестивале «Голоса истории» два спектакля. Творческим подарком для маленьких зрителей из Кириллова стала сказка «Тот самый слоненок» (0+) по мотивам произведения Киплинга. Взрослая публика накануне в Вологодском ТЮЗе завороженно следила за развитием сюжета мистического спектакля «Уединенный домик на Васильевском» (18+), вошедшего в спецпрограмму театров кукол «Истории+».
Таинственную и жутковатую историю Александр Пушкин рассказал на вечере в петербургском литературном салоне Екатерины Карамзиной в 1828 году. Писатель Владимир Титов вдохновился сюжетом. С разрешения Александра Сергеевича в 1829 он опубликовал фантастическую повесть «Уединенный домик на Васильевском» под псевдонимом Тит Космократов. История разворачивается в Петербурге. В уединенном домике на Васильевском острове живут бедная вдова с двадцатилетней дочерью Верой. У них в доме бывает молодой чиновник Павел, который любит Веру как сестру. Юноша дружит с таинственным богачом Варфоломеем, которого «никогда не видали в православной церкви». Однажды Варфоломей напрашивается вместе с Павлом в гости к вдове – с этого момента жизнь героев сильно меняется…
Режиссером спектакля выступил заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда – известный и востребованный во всем театральном мире постановщик. Вологодским зрителям Олег Жюгжда знаком по спектаклям, поставленным им на сцене нашего «Теремка» – «Повесть о Дионисии-иконнике», «Мио, мой Мио!..» и «Царь Максимилиан». В одном из интервью Олег Олегович поделился историей создания спектакля «Уединенный домик на Васильевском», премьера которого состоялась в декабре 2023 года: «Очень давно, лет 30 назад, я купил сборник «Московская романтическая повесть», и там как раз было это произведение. И вот пришел час, чтобы поставить его. В основе спектакля – воспоминания героев либо сочинения по ходу действия. Надеюсь, зрителям интересна мистика. Хотя авторство Пушкина условно и не доказано, но повесть вошла в его собрание сочинений. Думаю, Александр Сергеевич мог позволить себе такое – придумать страшилку, сюжетец о влюбленном дьяволе, анекдотец (как в «Пиковой даме») и легко подарил его Титову».
Таинственную петербургскую историю относят к ярким образцам русской литературной готики, и гродненский «Уединенный домик на Васильевском» это подтверждает, с помощью игровых приемов кукольного театра повествуя о губительной связи потусторонних сил с человеком. Постепенно краски спектакля сгущаются в прямом смысле – в таинственном полумраке синеватой пеленой нависает облако сценического дыма, а стремительно разгорающийся огонь с пляшущими языками пламени символизирует пожар не только в доме, но и в душе главной героини Веры. Когда ставится яркий акцент на апокалипсическом числе 666, зрители понимают, что все намеки и подозрения на дьявольскую сущность Варфоломея не напрасны.
Планшетные куклы жутковатые, немного безумные на вид, но от них невозможно отвести взгляд – они напоминают странных персонажей из киношедевров великого и ужасного режиссера Тима Бертона. Куклами руководят актеры, но не прячутся за ширмой, а существуют с ними в едином сценическом пространстве, потрясая тонкой игрой и невероятной пластикой. Получается, что куклы лишь дополняют образы актеров, переносят часть действия на себя, но никак не главенствуют. Во время спектакля в исполнении Веры неоднократно звучит романс Алябьева на стихи Дельвига «Соловей». Сначала робко, наивно, чисто и красиво, затем истерически-протяжно, словно героине не хватает воздуха... Заканчивается спектакль повисшим в воздухе вопросом: «Откуда у чертей эта охота вмешиваться в людские дела, когда никто не просит их?».
«Вера и Павел смогли сохранить свои души, они освободись от влияния Варфоломея, но ушли в мир иной. Лично для меня спектакль про судьбу человека, в которую высшие силы могут ввязаться. И он не может справиться со злым роком, потому что все уже предопределено», – поделилась мнением исполнительница роли Веры, актриса Татьяна Потапова.
«Мы часто бываем в России – в апреле в Петербурге, в мае – в Нижнем Новгороде. В Мурманске на фестивале познакомились с директором Вологодского театра кукол Еленой Бухариной, сразу нашли общий язык и с удовольствием приняли приглашение приехать на ваш фестиваль «Голоса истории». Вологодчина приняла нас радушно, душевно, по-братски. Ждем ответный визит артистов театра «Теремок» к нам на фестиваль театров кукол в сентябре. Будем встречаться чаще!» – поделилась директор Гродненского областного театра кукол Мария Шабашова.
Вологодских зрителей белорусские артисты тоже приглашают в гости – увидеть достопримечательности и замки и, конечно, заехать в театр кукол в Гродно с милым названием «Театр лялек» (ляльки на белорусском языке – куклы). К слову, красивое историческое здание театра – это тоже достопримечательность. Оно построено в 1774 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко и является самой старой театральной постройкой в Беларуси.
Теги: Голоса истории