Бурными овациями кирилловчане и гости фестиваля «Голоса истории» встретили накануне народного артиста России Валерия Баринова.
«На сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника известный актер театра и кино, председатель жюри Международного театрального фестиваля «Голоса истории» представил творческую программу «И я любил. И я изведал», – сообщил генеральный директор музея Михаил Шаромазов. – Валерий Александрович прочитал произведения Александра Блока, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Валентина Гафта. Особенно души присутствующих тронуло артистичное исполнение рассказа Бунина «Ида».
Валерий Баринов в Кириллов приехал не впервые. Два года назад он выступал в музее с литературно-музыкальной композицией, которую отыграл вместе с солистами Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. На сей раз зритель увидел совсем другого Баринова. Открытого, рассказывающего о своей судьбе и дружбе с актерами, о курьезных ситуациях в театре, о жизни актера на сцене.
Оказывается, решение стать актером Валерий Баринов принял в 1952 году, когда ему было всего шесть лет. Тогда в Володарском районе Орловской области проходил очередной смотр самодеятельности. «А я же в деревне там жил, – вспоминал народный артист. – Читать еще не умел… Это сейчас в три года многие читают, а тогда… В общем у режиссера программы была задумка, что на заключительном концерте перед участниками хора должен стоять пионер и исполнять стих. Подходящего никого не нашлось, и в деревне быстро сказали, «у Баринова вон парень, что угодно прочитает». В итоге мама нашла стих Исаковского «Слово о мире», и я выучил его с голоса. Это было совершенно потрясающе. Я помню зал, битком набитый народом, и в нем сидели зрители, которые пришли в тех гимнастерках, в которых они вернулись с войны. Когда я читал стих, взрослые плакали, и я понял, что человек, находящийся на сцене, обладает какой-то силой. Да еще узнал, что выступающим еще и платят! Кому – сапогами, кому – обрезом для платья, а мне кроме грамоты «За высокие достижения в смотре» дали кулек конфет! Это были мои первые шоколадные конфеты «Лесная ласточка». Их вынесли, а я подумал – одно стихотворение, и целый кулек конфет – наверно, артистам хорошо платят! Вот тогда у меня зародилось желание работать актером…»
Валерий Александрович рассказывал со сцены о своем творческом пути. Говорил, что сначала работал в Орловском театре рабочим сцены, потом поступил в институты, а далее уехал в Ленинград, где трудился в Александрийском театре с великими артистами – Меркурьевым, Симоновым, Толубеевым…
Его кирилловская программа хоть и называлась по первой строчке стиха Блока «И я любил. И я изведал», но была посвящена не только поэзии, а еще – театру и профессии.
В преддверии Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, артист зачитал стихи, написанные в самом начале войны, 83 года назад.
«Я родился в 1945 году, я ровесник Победы, – заметил он. – Когда вся Россия отмечала 70 лет Победы, я сделал программу «Ах, война, что ты сделала, подлая», и по традиции, когда выступаю один, всегда часть из нее представляю зрителям».
Насыщенная программа Валерия Баринова пришлась по душе участникам театрального фестиваля «Голоса истории». Благодарная зрительница Валентина Лукичева доставила неожиданную радость артисту – для автографа она принесла журнал с фотографией актера в образе Тургенева. «Надо же! Как приятно! – заулыбался Валерий Александрович. – Это же я!»
Пожелания кирилловчанам известный российский актер оставлял на память на билетах, открытках и журналах с его изображениями.
Сейчас Валерий Баринов работает в Московском ТЮЗе, снимается в трех картинах – играет Полония в «Гамлете», академика Николая Егоровича Жуковского в фильме «Авиатор» у Егора Кончаловского, и заканчивает сниматься в «Склифосовском».
На очереди – новая концертная программа. Кто знает, может, именно с ней Валерий Баринов приедет в скором времени на Вологодчину…
Творческие вечера Валерия Баринова также пройдут в Вологде и Череповце:
23 июня в 17:00 – Филармоническое собрание Череповца (Череповец, Советский пр., 35А). Купить билет. 12+
24 июня в 18:00 – Вологодский драматический театр (Вологда, Советский пр., 1). Купить билет можно на concertvologda.ru и на afisha.ru. 12+
Теги: Голоса истории, Кирилло-Белозерский музей-заповедник