Выставка «Голоса русского бессознательного» режиссеров Софьи Горленко и Глеба Кузнецова открылась в галерее «Красный мост» на фестивале Voices.
Основная часть экспозиции отражает процесс съемок экспериментального документального кино. Софья Горленко и Глеб Кузнецов сняли уже три фильма: «Атлантида Русского Севера» (2015 год) о Русском Севере, его жителях и мифах, «Сказки о Маме» (2018 год), рассказывающий о жителе Кенозерья Василии Попове, его мировосприятии и связи с миром предков, «Тонкой нитью» (2023 год), где собраны пять новелл о традиционной культуре народов России. Каждому фильму посвящен свой раздел.
С чем только не сталкивалась команда во время съемок: видели северное сияние при 30 градусах жары, ночевали в доме, чей хозяин умер от проклятья местной ведьмы.
Фильм «Тонкой нитью» вышел в прошлом году и также показывался на фестивале Voices. Съемки его проходили в Башкирии, Республике Коми, Архангельской области и на Вологодчине. Один эпизод снимался в Софийском соборе, в другом присутствуют в кадре и вологодские кружевницы, а в Тотьме проходил еще и кастинг для групповой живой фотографии. Одевал тотьмичей дизайнер Фрол Буримский. Съемки для многих стали настоящим испытанием. Проходили они на реке при закате и… обилии комаров. А держаться нужно было неподвижно.
На выставке можно увидеть и некоторые экспонаты со съемок. Спил дерева привезен из Республики Коми, где также проходили съемки фильма. Там съемочная группа познакомилась с современной художницей Алисой Горшениной, и она сшила костюмы по мотивам местного фольклора. В фильме Алиса играет олениху.
Продолжают нить повествования предметы одежды авторского бренда Софьи Горленко «Соня в Царстве Дива». Название отсылает к знаменитой книге Льюиса Кэролла, которая сначала была переведена в России не как «Алиса в Стране Чудес», а была известна под именем «Сони в Царстве Дива».
«Девочка, стоящая под огромным грибом, и ищущая себя в необъятном, загадочном мире – это образ и суть нашего подхода к созданию одежды. Через нее тоже прорастает то самое Русское Бессознательное», – считает автор.
Наряды делают из натуральных тканей, красят и шьют их в Москве. При разработке моделей Софья Горленко опирается на церковное искусство – так появился крылатый кейп «Серафим», представленный на выставке. В модели «Мезень» принты сделаны на основе росписей прялок. А медитативность Русского Севера вдохновила на создание кимоно с изображением борщевика.
Выставку «Голоса русского бессознательного» можно посетить до 10 сентября по адресу: Вологда, ул. Набережная VI Армии, 143.
12+ Теги: VOICES