На территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника Вологодское региональное отделение Союза радиолюбителей России открыло специальную радиостанцию R100KBM, которая в честь празднования 100-летия музея-заповедника будет работать с 6 по 20 июля. Польша, Венгрия, Италия, Германия, Россия – уже сейчас совершено более 500 сеансов радиосвязи.
Запланировано проведение не менее 5000 сеансов радиосвязи с радиолюбителями России и других стран. Два дня – 6 и 7 июля – радиостанция вещала прямо с территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, остальное время с этим позывным радиолюбители будут выходить в эфир каждый со своей станции. Участники активности получат дипломы «100 лет Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» и QSL карточки-квитанции с информацией об истории и архитектуре крупнейшего православного монастыря Европы, на территории которого находится музей-заповедник, контактными данными и кьюар-кодом, который ведет на сайт музея.
Принять участие в радиоактивности, посвященной 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, могут как профессионалы, так и радиолюбители. Чтобы получить специальный диплом участника, нужно заработать сто баллов (по числу лет музею). Организаторы сообщили: 20 баллов дается за сеанс радиосвязи со станцией, находящейся в музее, 15 – за радиосвязь с Кирилловским районом. Дипломы участника будут разосланы представителям разных городов и стран силами Союза радиолюбителей России.
На территории Вологодской области радиолюбительством занимаются более 300 человек. О юбилее Кирилло-Белозерского музея-заповедника вологодские радиолюбители рассказывают не только с территории ансамбля монастыря – с таким позывным участники активности работают из Сокола, Вологды, Тотьмы, Череповца, Вытегры, Бабаево и даже с горы Мауры.
«В радиоэфирах рассказываем о том, что музей располагается на территории крупнейшего православного монастыря, где находятся более 40 архитектурных сооружений, из которых 11 храмов; о том, что здесь хранится более 86000 уникальных экспонатов. Самые ранние из них – археологические находки эпохи мезолита, а также древнерусские иконы и книги XV века, – объясняет председатель Вологодского отделения Союза Радиолюбителей России Василий Тощаков. – Даём краткую информацию, в честь чего проводим активность».
«Радиолюбительская антенна работает на радиолюбительские диапазоны, – заметил мастер спорта по радиосвязи, победитель Чемпионата мира по радиосвязи на коротких волнах Сергей Кузнецов. – Она позволяет проводить сеансы связи на радиочастотах практически со всем земным шаром. Мы ведём эфиры со всей Европой, США, Южной Америкой, Австралией, Новой Зеландией…»
Вологодское отделение Союза радиолюбителей аккредитовано при Министерстве спорта Российской Федерации и активно участвует в общественной жизни страны, поддерживая крупные культурные и спортивные мероприятия. Представители Союза вещали в честь Олимпийских игр в Сочи, V Спортивных игр БРИКС 2024 в Казани, в день Победы поддержали присвоение областной столице звания «Вологда – город трудовой доблести», рассказывали о 250-летнем юбилее Вытегры.