Первые и единственные: вологодские архитекторы среднего звена – кто такие, что построили и отреставрировали
Сегодня, 1 июля, профессиональный праздник отмечают архитекторы и реставраторы. В этот день мы хотели бы рассказать о первом и единственном архитектурном выпуске строительного колледжа, давшего Вологодчине специалистов, которые отреставрировали ряд памятников в Вологде и за ее пределами, а также проектировали жилые дома, школы, кварталы и поселки.
55 лет назад в Вологодском строительном техникуме появилась новая специальность «Архитектура». Первый и единственный выпуск состоялся в 1963 году.
Их называли архитекторами среднего звена. С 15 лет они трудились на стройке наравне со взрослыми, познавая толк в штукатурке, кирпичной кладке и сантехнике, а на третьем курсе проектировали микрорайоны и целые поселки. Они изучали железобетонные конструкции и копировали живописные произведения в Музее изобразительных искусств в Москве. В их обучении сочетались наука и искусство, теория и строительная практика. Среди их преподавателей были главный архитектор Вологды Виктор Ушаков и главный архитектор области Валентин Ющенко.


Основной целью создания специальности было обеспечить архитектурными кадрами районы.
«Это было решение Совнархоза. В районах не было ни одного архитектора. Нам поручили организовать выпуск архитекторов среднего звена – так их называли. Программы не было, и меня командировали в Ленинград перенимать опыт на архитектурном факультете в ЛИСИ (Ленинградском инженерно-строительном институте). Я взял за основу вузовскую программу архитекторов и переработал ее под техникум. Набора уже как такового не было, и мы взяли студентов, которые занимались на ПГС (промышленное и гражданское строительство)», – рассказывал Владимир Левин.
Он преподавал у студентов историю архитектуры, затем гражданское строительство, промышленную архитектуру. После перестройки Владимир Филиппович возглавлял одну из крупнейших строительных организаций области «Вологдаоблагроинвестстрой», которая выступала генподрядчиком при реставрации Музея кружева и при реконструкции с элементами реставрации Юго-западной башни Вологодского Кремля, ремонтом Вологодского драмтеатра, строила дома на Набережной VI Армии, 161, 163, кафе на ул. Судоремонтной, 27.
По полной программе
В учебной программе во всей полноте нашел отражение лозунг Никиты Хрущева о связи школы с жизнью. Весь объем школьной программы за 8-10 классы юные архитекторы проходили за полтора года. При этом с первых курсов им выделяли много часов на практику.
«Мы работали на строительных объектах: изолировали трубопроводы теплотрассы, стелили паркет. В 15-16 лет трудились в строительных бригадах. Я работала в бригаде штукатуров целый рабочий день – с 8:00 до 17:00, а вечером шла заниматься в техникум по нашей программе. Потом началась практика по кирпичной кладке. Мы точно также работали в бригаде. Сначала я подавала раствор каменщику, а потом он доверил мне класть кладку. Запомнился 40-квартирный дом на Советском проспекте. Надо было класть угол кирпичной кладки – это очень ответственный момент», – вспоминает архитектор Рина Быстрякова.
В свои 15 лет Рина уже не выглядела подростком. В деревне взрослели рано. С семи лет она носила воду, доила корову Краснавку, ухаживала за ней, занималась огородом. Отец работал путепроходчиком и погиб под поездом, когда девочке было полтора года. Мама, председатель колхоза, часто поручала маленькой помощнице ответственные задания. В 10-11 лет, если не было доярки, Рина доила по шесть коров и больше, раздавала корма.
За время учебы Рина получила разряды маляра, каменщика и штукатура. Участвовала в строительстве 40-квартирных жилых домов по улице Козленской, проспекту Победы, цеха мясокомбината на улице Промышленной и др. На старших курсах в проектных организациях «Облпроект» (потом «Вологдагражданпроект») занималась разработкой проекта детальной планировки квартала, ограниченного улицами Горького, Самойло, Гоголя и мостом 800-летия, который должен был стать учебным кварталом, чертила в сантехническом отделе сети для здания Политехнического института, проектировала лесные поселки.
Кроме практики много времени уделялось рисунку. Для этого привлекался главный художник города. Студенты выходили на пленэры, занимались в аудитории, делали подрамники, «отмывку» фасадов, подборку тонов и развертки по застройке. Под руководством главного художника города создавали эскизы для памятника Воинам-освободителям в Александровском сквере, эскизы благоустройства отдельных мест, цветового решения фасадов зданий, предлагали идеи по зеленому оформлению города, парка Мира, сквера по проспекту Победы, участвовали в конкурсе проектирования городских светильников, фонарей, прорабатывали идеи для оформления книг.
Лучшие 10 учеников отправлялись на практику в Москву, где в Музее изобразительных искусств делали копии с картин.
Среди счастливчиков была и Рина Быстрякова (тогда Молвичева). Особенно нравилось ей копировать китайскую живопись. Привлекали тонкие изящные линии и неброские спокойные цвета. Эти же приемы она возьмет и в свой дипломный проект – студентка участвовала в реальном проектировании ресторана «Чайка» на Советском проспекте. Но привыкший к более смелым и ярким решениям представитель киевской школы и главный архитектор области Валентин Ющенко раз за разом перечеркивал работу и заставлял переделывать.
На защите оценку выпускникам давали приглашенные специалисты из Московской школы архитекторов. Выпускники со средним архитектурным образованием распределялись по районам: Юрий Зимин – в Белозерский район, Михаил Любенков попал в Сокольский район. Галина Литомина стала главным архитектором Вологодского района и проработала там до пенсии.




Рина Молвичева отправилась в Тарногский район, в состав которого в то время входил и Нюксенский. Своему архитектору обрадовались, ведь теперь не нужно ездить в областной центр за проектами и сметами. Специалист также контролировала ход строительства, проверяла качество работ, участвовала в приемке объектов (в отсутствие дорог ездить приходилось на тракторах). Хотя поначалу 18-летнюю «архитекторшу» всерьез не воспринимали. Но оценив ее профессионализм, жители вскоре сами стали звонить по всем вопросам: как приколотить шифер, где траншею проложить. А после того, как девушка сумела остановить первого секретаря райкома, решившего построить себе двухквартирный дом в зеленой зоне без проекта и согласования, так и совсем зауважали.
Строительство тогда прекратили, место засыпали землей. На этом Рина не остановилась и стала писать в местную газету обо всем, что казалось неправильным в работе начальства. Мало кто догадывался, что за отчаянной принципиальностью молодого специалиста скрывалось желание поскорее попасть домой: девушка надеялась, что ее уволят и отпустят в родной дом под Вологду. Но отпускать из Тарногского района не хотели даже по истечении положенных трех лет отработки.
За свой профессиональный путь Рина Быстрякова успела поработать и в Костроме, где ей поручили организовать в местном техникуме специальность «Архитектура» по подобию той, что окончила она сама. С заданием Рина Алексеевна справилась, а затем вернулась в родные края.
Будучи 10 лет архитектором Октябрьского района в администрации Вологды, Рина Быстрякова исходила город пешком вдоль и поперек. По обращениям граждан выходила выяснять все лично. Знала наизусть, какой длины канализация, где теплотрасса, какой и где протянут кабель, что позволяло досконально разбираться в ситуации и разрешать конфликты. Сейчас же Рина Алексеевна вышла на заслуженный отдых.
Приз ВДНХ
Не все выпускники архитектурной специальности получили направление в районы. Некоторые остались в Вологде и поступили в проектно-изыскательский институт «Вологдагражданпроект». Среди них и вологжанин Станислав Ёжкин. Отработать там он успел только год, а после его призвали в армию. Станислав Константинович обучился на сапера, участвовал в разминировании Ленинградской области, а после 10 месяцев служил старшиной роты на устройстве рисовых полей в Одесской области. С сельским хозяйством его жизнь впоследствии была тесно связана.





По возвращении он поступил архитектором-техником во вновь созданный проектно-изыскательский институт «Вологдасельпроект» (впоследствии «Агропроект»), где проработал до пенсии, пройдя путь от простого сотрудника до генерального директора.
«По нашим проектам строились школы, детские сады, жилье, машинно-тракторные станции, фермы крупного рогатого скота, выставочный центр «Русский дом» (не пристройка). Мы ездили в Югославию и вместе с югославами проектировали производство детского питания в области. Я живу в доме на улице Возрождения, который также рождался на бумаге в нашем институте», – говорит архитектор.
Организация занималась и сельскими населенными пунктами и так называемыми центральными усадьбами (центр колхоза, где находится контора, школа, десткий сад, машино-тракторный парк, главная ферма). Проект усадьбы Устюженского района занял первое место на ВДНХ, где проходила всероссийская выставка (РСФСР).
«Тогда правительство уделяло большое внимание развитию сельских населенных пунктов. Была программа, согласно которой сто населенных пунктов Вологодской области нужно было обеспечить необходимой инфраструктурой. Я лично отвозил макет нашей усадьбы на выставку. Мы заняли одно из первых мест. Жюри оценивали не только подачу, но и удобство: доступность детских садов и школ, как проложены инженерные сети, где артезианские скважины, водопровод», – отмечает Станислав Ёжкин.
Проект был воплощен в жизнь.
«Резьбу выводили чертежным перышком»
Архитекторы среднего звена находили себя не только в строительстве, но и в реставрации. Так, выпускники Владимир Тошин и Александр Сорокин трудились в Вологодских реставрационных мастерских.
Официально они назывались Вологодские специальные научно-реставрационные производственные мастерские Объединения Росреставрации Минкультуры РСФСР (ВСНРПМ). До 70-х годов мастерские располагались в Спасо-Прилуцком монастыре, а после переехали на улицу Красноармейскую.
Обоих специалистов уже нет в живых, но воспоминаниями о них поделился их коллега архитектор-реставратор Олег Никитин, поступивший на работу в ВСНРПМ в 1977 году.
Труд реставратора связан с командировками, и за специалистами часто было закреплено свое направление. В случае с Александром Сорокиным это был чаще Вытегорский район. Архитектор занимался Успенской церковью в Девятинах и храмом Богоявления в Палтоге.
«Он создавал хорошие проекты с отмывками. Тогда все делали вручную – не на компьютере, и это был кропотливый труд. Всю резьбу выводили чертежным перышком – тушью. На объекте делали зарисовки: от фасадов и окон до стропильных конструкций на чердаке. Если необходимо было отреставрировать или воссоздать какую-то деталь, в производство мы отдавали шаблоны 1:1. Это сейчас техника все сама делает. А тогда все в масштабе еще нужно было начертить - все двери, все детали в разрезе, в сечении, вертикально, горизонтально. Тот же балясник вырисовывали в натуральную величину. Потом отдавали шаблоны резчикам – они изготавливали необходимую деталь», – объясняет Олег Никитин.
Среди объектов Владимира Тошина – Благовещенская церковь и пожарная каланча в Устюжне, Воскресенская церковь в Череповце, у которой восстанавливали завершение. В Вологде одной из самых интересных и значительных его работ стал дом Юшина на Советском проспекте, 14. Его так и называли – дом Юшина-Тошина. После реставрации облик памятника изменился.




«До того, как приступили к реставрации, у него не было портика. На фотографиях первой половины ХХ века его нет. Это был простой дом в два этажа. Но при производстве зондажей и земляных работ, откопали фундамент по главному фасаду и определили габариты портика. Таким образом его воссоздали, и теперь – это украшение центральной части Вологды», – рассказывает Олег Никитин.
Одним из последних объектов Владимира Тошина стал дом Соковикова, где планируют создать музей Константина Батюшкова.
Сегодня многих из выпуска 1963 года нет в живых, другие уже на пенсии, но труды архитекторов среднего звена продолжают жить, и в этих трудах живут, работают и просвещаются вологжане.