Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Пермская художественная галерея презентовали проект, посвященный 100-летию федерального музея Вологодчины. В выставочном комплексе «Народный дом» вниманию зрителей впервые представили живописные произведения Ивана Шишкина, Владимира Боровиковского, Михаила Клодта, Ильи Остроухова, Карла Брюллова, Алексея Боголюбова, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Федора Бронникова, Василия Верещагина и других известных художников. Также в экспозиции – скульптура Евгения Лансере, Петра Клодта и Павла Трубецкого. Всего – 58 подлинных экспонатов.

«Выставка «Пермская галерея в Кириллове» это своеобразный подарок нашему музею от Перми. В 2022 году их галерее исполнилось 100 лет, а в прошлом году 300-летие отметил и город, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Здесь представлено классическое русское наследие от художников XVIII века, среди которых особенно выделяются работы Владимира Лукича Боровиковского, до Ильи Ефимовича Репина, художника второй половины XIX века.

Чрезвычайно важным для нас было привезти на Вологодскую землю работу Василия Васильевича Верещагина, которую можно увидеть в первом зале выставочного комплекса. Это произведение «Последний привал», созданное в 1877-1878 годах».

Руководитель музея отметил, воплотить в жизнь значимый проект удалось благодаря финансовой поддержке компании «ФосАгро».

Самым зрелищным полотном уникальной экспозиции стал большой холст Алексея Денисова-Уральского «Лесной пожар» 1897 года, в котором с большой достоверностью показана гибель леса. Сотрудники музея установили специальный свет таким образом, что подсвечено не всё полотно, а только огонь, и создается ощущение, что огромный холст «пылает».

Президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева отметила: «Оказаться в этих залах – большая честь и ответственность для нас. Пермская художественная галерея и Кирилло-Белозерский музей-заповедник – ровесники. Мы свое столетие отметили в 2022 году, вы отмечаете сегодня. У вас такая древняя история, перед которой все склоняют голову и желали бы побывать и в Кириллове, и в Ферапонтове». Надежда Владимировна добавила, в последнее время работы находились в запасниках. Чтобы хранить экспонаты не в закрытых фондах, а на выставках, было принято решение открыть временные выставки Пермской художественной галереи в Москве, Екатеринбурге и Кириллове.

На Вологодчине уникальные полотна русских художников останутся до 15 сентября. Народный дом работает с 9:00 до 18:00 без выходных и перерывов на обед (Кириллов, ул. Преображенского, 3). Вход по билету.

6+

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме