Кирилло-Белозерский музей-заповедник одним из первых федеральных музеев страны принял участие в «Музейной неделе». Акция Минкультуры РФ проходит 25 по 31 июля по всей России. В эти дни защитники Родины и их семьи могут бесплатно посещать выставки, экспозиции и другие мероприятия, которые проводятся в федеральных музеях страны.
К этому событию в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике приурочено открытие выставки «СВОи: на фронте и в тылу».
«Проект представлен в Музее Евгения Преображенского, который является частью нашего музея и рассказывает о советской авиации времен Великой Отечественной войны. Именно в этой постоянной экспозиции в одном из залов речь пойдет об истории территорий Украины и Донбасса с середины XVII века, когда произошло вхождение Гетманщины в состав Русского государства, и до наших дней, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Второй зал посвящён участию жителей Кирилловского округа в специальной военной операции. Здесь представлены личные вещи участников, а также вещи погибших и умерших участников СВО, переданные членами их семей в музей на вечное хранение».









Михаил Шаромазов отметил, большую роль в проведении специальной военной операции играет помощь Администрации Кирилловского округа и местных жителей. Представители многих организаций города Кириллова объединились, чтобы помочь нашим бойцам. Они участвуют в сборе грузов, медикаментов и оказании любой другой помощи участникам специальной военной операции. Часть экспозиции «СВОи: на фронте и в тылу» посвящена волонтёрской работе кирилловчан.
На официальном открытии проекта «СВОи: на фронте и в тылу» председатель Женсовета Кирилловского округа Ольга Левина рассказала присутствующим о вкладе кирилловчан в дело победы: «В 2022 году в Кириллове был создан штаб «Мы вместе», приоритетным направлением которого является помощь военнослужащим и мобилизованным гражданам, их семьям. Открыт специальный счет. Все вместе мы собрали более трех миллионов рублей, на которые приобрели медикаменты, портативные газовые баллончики, средства защиты и всё необходимое для наших бойцов».
Председатель Женсовета подробно остановилась на методах создания окопных свечей, которые кирилловчанки производили с начала проведения СВО. Выяснилось, что картон, входящий в состав свечи, дымит. Поэтому было решено заменить его на природный материал – в ход пошли сосновые шишки. Летом в председательство женсовета их присылали со всех округов, а зимой ходили на «охоту» – доставали шишки из-под снега и сушили.
В патриотическом мероприятии принял участие и военный комиссар по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам Сергей Шабаков. От лица матерей и участников СВО он поблагодарил руководство и сотрудников музея за создание особенной выставки в Музее Евгения Преображенского и увековечивание памяти защитников Родины, рассказал о целях и необходимости проведения специальной военной операции.
Экскурсию по выставке провела куратор проекта – научный сотрудник музея Людмила Теребова. Поименно она вспомнила каждого из кирилловчан, погибших во время специальной военной операции.
В музее сообщили – сбор экспонатов для выставки шёл с начала СВО. Первые предметы поступили в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника уже в начале 2023 года. Среди них – каска, бронежилет, шевроны, тактическая аптечка, рация, фотографии, окопные свечи, письма от школьников российским солдатам, удостоверения и награды кирилловчан, участвовавших в специальной военной операции, нагрудные знаки, жетоны ВС России, военные билеты, иконки и молитвословы.
Часть экспонатов выставки относится к XVII-XIX столетиям, времени, открывающему историю территорий Украины и Донбасса. Это репродукции полотен уроженца Донбасса Архипа Куинджи, открытки с видами Киева, «Псалтирь» 1750 года, «Диалогизм духовный» Варлаама Голенковского 1714 года и многое другое.
Выставка «СВОи: на фронте и в тылу» станет постоянной. Предполагается, что её фонд будет систематически пополняться и расширяться, а «Музейные недели» – проводиться на регулярной основе в рамках реализации указания Президента Российской Федерации.
12+