На церемонии закрытия форума «Дерево в архитектуре» наградили победителей и призеров V Российского смотра-конкурса «Дерево в архитектуре – 2024».
За победу боролись 104 работы из Вологодской области, Москвы, Иркутска, Архангельска, Калининграда, Башкортостана, Тывы и других городов и регионов России. Свои проекты прислали как начинающие архитекторы, так и профессионалы. Работы оценивало жюри под председательством основателя уникальной школы деревянной архитектуры Тотана Кузембаева.
В номинации «Реконструкция и реставрация» раздела «Проекты» золотого диплома удостоен проект реставрации городской усадьбы Засецких. Авторы проекта: ООО «Валбэк-ру» совместно с ООО «Вологодские реставраторы». Работы на объекте начались в 2020 году. На сегодняшний день продолжается реставрация главного усадебного дома, воссоздается утраченный флигель, восстанавливается каретник. Ко Дню города со стороны улицы Ленинградской и проспекта Победы реставраторы установили палисад. Финансирует реставрацию предприниматель Герман Якимов.
В номинации «Реконструкция и реставрация» раздела «Постройки» бронзовый диплом получил коллектив ООО «Бизнесконсалт», разработавший проект сохранения и приспособления жилого дома XIX века на Кирова, 33 в Вологде. Сейчас на объекте продолжаются внутренние ремонтно-реставрационные работы. Дом восстанавливается на средства московского мецената Семена Яковлева.
В специальной номинации «Лучший студенческий проект» участвовала 51 работа. Диплом завоевала студентка ВоГУ Дария Петряшева, разработавшая под руководством преподавателя Людмилы Майоровой проект реставрации дома крестьян Серебряковых (нач. ХХ века) в Вологде на ул. Энгельса, 39.
Награды также получили проекты, которые реализованы или реализуются на территории Вологодской области.
Два диплома взяла петербургская проектная группа «Риедер». Диплом Союза архитекторов России присвоили проекту «Вытегорские берега. Дерево как средство идентификации исторического ландшафта». Бронзовый диплом в разделе «Проект» номинации «Реконструкция и реставрация» взял «Козий мостик. Реконструкция пешеходного моста в историческом поселении» в Устюжне. Оба объекта были спроектированы в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды.
Козий мостик откроется в Устюжне буквально через две недели. Аналогов таких деревянных пешеходных мостов за последнее десятилетие не было реализовано. Собран он по традиционным технологиям из дерева.
«Это не архитектура без единого гвоздя. Она, конечно, уже более современная. За аналог мы брали мосты, которые строились в Вологодской области, в частности, мосты Мариинской системы. Козий мостик вполне вписывается в такое понятие, как регенерация исторической среды. Это важно, потому что это город Устюжна – это историческое поселение. Там много объектов культурного наследия, и исторический центр находится в хорошей сохранности, поэтому мы пытались воссоздать историческую среду в том виде, в каком она существовала, но была разрушена в последнее время. Все-таки дерево имеет свойство гнить и разрушаться, и поэтому требовалось восстановление», – пояснила главный консультант по объектам культурного наследия, специалист первой категории Минкультуры РФ Майя Ридер.
В ближайшие несколько недель завершится и строительство объекта в Вытегре.
«Проект завершает целый цикл благоустройства набережных Вытегры. Это ключевой участок: городской парк культуры и отдыха с восстановлением танцевальной площадки, с устройством мостика через ручей. В основном это деревянные малые архитектурные формы. Их ценность в том, что они созданы по мотивам исторических деревянных конструкций начала ХХ века. В благоустройстве был использован и развит исторический дизайн-код города», – рассказал директор компании Денис Ридер.
По словам архитекторов, это пространство очень сложное, интересное, имеет серьёзный перепад рельефа, поэтому требовались мосты и лестницы, и большие доминанты, вроде беседок.
Серебряный диплом в разделе «Постройка» номинации «Интерьер» вручили авторам проекта крытого скейт-парка в Вологде.
Серебряного диплома в разделе «Постройка» номинации «Малый объект» удостоен и проект часовни-купели в честь святого блаженного Иоанна Устюжского в деревне Морозовица Великоустюгского округа. Разработала его московская компания «Прохрам».
Гран-при смотра-конкурса получили авторы проекта загородного комплекса в Московской области и компания Ultralam.
После награждения вечер продолжил концерт ярославской кавер-группы «ТриждыДва», что стало музыкальным завершением форума.
В течение трех дней проведены 32 мероприятия, на которых выступили более 60 спикеров. В программу вошли панельные дискуссии и презентационные сессии, доклады и круглые столы. Освещены актуальные вопросы деревянного домостроения, тенденции развития, диапазон и развитие, расширение применения дерева в архитектурно-строительной практике. За сутки построен деревянный храм-часовня на месте утраченного Спасо-Всеградского собора. В культурной программе были экскурсии, концерты и киносеанс под открытым небом. В этом году форум «Дерево в архитектуре» впервые проходил не в Москве. Организаторы надеются еще не единожды провести его в Вологде.
Теги: дерево в архитектуре