Музей Юрия Коваля (1938-1995) презентовали в Московской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На первом ярусе отреставрированного фортификационного сооружения XVII века в честь столетия единственного федерального музея Вологодчины открыли литературный музей, получивший название «От Красных ворот».

«Наш постоянный посетитель знает, что в прошлом году мы отметили круглую дату – 85-летие писателя, сценариста, живописца и барда Юрия Иосифовича Коваля и тогда же продлевали выставку, посвященную его творчеству, которая пользовалась большим интересом, – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В то же время мы решили сделать постоянную экспозицию – Музей Юрия Коваля».

В экспозиции впервые представили изданные дневники писателя, записки, живопись, скульптуру и другие авторские экспонаты.

«Открытие Музея Юрия Коваля важно для вологжан, потому что эту землю писатель считал второй родиной и долгие годы жил в своем доме в Кирилловском районе, где писал книги, в которых сохранил местные пейзажи и образы, – отметил Михаил Шаромазов. – Для многих Коваль в этой экспозиции впервые предстанет как художник. Он работал и в графике, и в живописи. Зритель увидит его скульптурные работы, эмаль…»

Дочь писателя Юлия Коваль на открытии музея присутствовала лично. Именно она принимала активнейшее участие в создании экспозиции. «Еще когда отец был жив, говорил, хорошо бы создать музей… Не столько его личный, сколько его друзей – художников, писателей, бардов, мультипликаторов… Сначала мы хотели создать музей народного слова, чтобы сохранить те исконные вологодские корни, которыми отец восхищался и благодаря которым осел в кирилловских местах, – рассказала Юлия Юрьевна. – Ему очень нравились эти края. В первую очередь – своей культурой и людьми, а во вторую – природой, рыбалкой, охотой. Отец со всеми выездами в Москву провел здесь 35 лет. Он построил дом на Цыпиной горе, в котором я до сих пор живу, и написал в нем множество произведений. Я считаю, как писатель он во многом состоялся здесь. Его книга «Чистый Дор», сборник рассказов о русской деревне, написана здесь, в Кирилловском районе, где и находится та самая деревня Чистый Дор, и весь окружающий ее антураж, переданный в рассказах. Книга признана классической, ее изучают дети в школе».

Дочь писателя призналась: экспонаты – это наследство от отца: живопись, графика, резное дерево: «Этим он занимался в течение всей жизни. В последние годы я издала отцовские дневники, которые тоже здесь частично представлены, именно из них взято название одного из разделов – «Древо дороги». В нем описаны дороги Вологодской области.

Моя цель в передаче коллекции – не только представить творчество Юрия Коваля в месте, где живут люди, которые его знали и любят, но и познакомить с ним новых посетителей. В этом году книга «Недопесок» отмечает 50-летие, в связи с чем мы издали подарочное издание и сделали к нему квест-игру для детей. Надеемся, что младшие школьники Вологодской области заинтересуются ей. В планах – сделать в Музее Юрия Коваля игровую зону для детей».

Куратор проекта Мария Шаромазова отметила, что Музей Юрия Коваля расскажет о доме писателя, учебе, работе. Покажет карту, на которой есть любимые места автора в Москве – бани, мастерские, дома, где он жил и работал. Представит друзей писателя – поэта Юрия Визбора, поэтессу Беллу Ахмадулину, писателей Эдуарда Успенского, Вадима Чернышева, Юрия Домбровского, Сергея Иванова. Расскажет о дружбе с Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым. А самое главное – раскроет Юрия Коваля как многогранную личность: писателя, живописца, графика, скульптора, барда и сценариста.

Посетить музей могут все желающие. Информация о билетах размещена на сайте КБМЗ.

6+

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме