28 января 2025 года исполнилось 26 лет со дня ухода из жизни выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина.

Валерий Александрович писал по-настоящему глубокую музыку, близкую и любимую уже не одним поколением музыкантов и слушателей. Его творчество – неотъемлемая часть нашей великой культуры, достояние Вологодской области и всей России.

Большую часть жизни Валерий Гаврилин прожил в Северной столице, но его связи с родной Вологодчиной никогда не прерывались: он часто приезжал на малую родину, писал музыку для спектаклей вологодских театров, участвовал областных конференциях и конгрессах, возглавлял жюри конкурсов композиторов-любителей, проходящих в регионе. В Вологде неоднократно проходили авторские концерты Гаврилина, последний – в Воскресенском соборе Кремля в апреле 1997 года.

И сегодня его произведения постоянно звучат на Вологодчине: в областной филармонии, которая носит имя композитора, в колледжах культуры и искусств, в библиотеках и музеях, в театрах. Музыку Гаврилина с юных лет исполняют ученики детских школ искусств и детских музыкальных школ. Вологодчина, его малая родина, стала местом, объединяющим поклонников творчества Валерия Александровича – у нас проходят Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль и Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина.

Сегодня, в день памяти Валерия Александровича, в знак уважения к композитору к его памятнику несут цветы. «Вологда бережно хранит память о композиторе, и сегодня появилась новая очень хорошая традиция – встречаться 28 января у памятника Валерия Гаврилина, вспоминать его и его творчество, делиться своими мыслями, идеями, планами», – подчеркнула искусствовед, друг семьи Гаврилиных Наталия Серова.

Вечером в Вологодской филармонии представят музыкально-литературную программу «Лампада чистая надежды…», посвященную памяти Валерия Александровича.

Теги: Валерий Гаврилин
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме