1 марта с праздником поздравляют пушистых лекарей, ласковых мурлык и чутких охотников. Наш сегодняшний рассказ посвящен котам и кошкам, известным в культурных кругах Вологды и ее окрестностей. Представьте себе: среди них есть «режиссер», полноправная «владелица» музея, «смотритель» усадьбы, «хранители» деревянного зодчества и пушистая «талисманша» купеческого дома.

Кот-актер, который гуляет сам по себе

Особые приметы: после стрижки похож на миниатюрного льва, придерживается особого питания, поэтому не стоит кормить, даже если он очень попросит об этом с присущим ему актерским очарованием.

Харизматичного Режика (уменьшительно-ласкательное от слова «режиссер») знают все театралы Вологды и завсегдатаи Дома актера. Рыжего не раз встречали и вологжане, прогуливающиеся по историческому центру города. Режик известен тем, что избавил Дом актера от мышей, принимал участие в репетициях всех премьер последних лет, отлично проявил себя как актер в «Школе дурочек» и не ленился волонтерить во время «Том Сойер Феста». А еще кот стал забавным символом Дома актера и любимцем публики и прохожих – ну прирожденный артист!

Пушистый амбассадор усадьбы Брянчаниновых

Особые приметы: свидетельства «дворянской породы» – взгляд исподлобья и роскошные бакенбарды.

Усадебный кот Тихон – личность легендарная и весьма самодостаточная. Слава его шагнула далеко за пределы села Покровское в Грязовецком округе, ведь кот изображен на магнитах и открытках. А еще его с удовольствием ловят в кадр гости усадьбы Брянчаниновых – фотогеничный красавец любит позировать на фоне барского дома. В обязанности пушистого «смотрителя» входит патрулирование усадебного парка. Зимой и осенью Тихон часто помогает охранникам – сидит возле их будки и неустанно следит за тем, чтобы посетители бережно относились к его усадебному дому.

Музя Музеевна – «главный экспонат» Музея детства

Особые приметы: принадлежит к элите котообщества – об аристократическом происхождении свидетельствует полосатый наряд.

Музя Музеевна – главный «экспонат» Музея детства. Гости от усатой-полосатой хранительницы музейного очага в восторге! Она встречает посетителей и любит позировать для них, вместе с сотрудниками проводит экскурсии, а еще завела дружбу с соседским Режиком. Изредка Музя Музеевна мнит себя полноправной «владелицей» Музея детства, но разве стоит красавицу-кошку переубеждать в обратном?

Два дома – два кота

Особые приметы: «держат в кошачьих лапах» (то есть берегут) деревянную историю Вологды и всем своим пушистым видом подчеркивают ее красоту.

Старинный двухэтажный деревянный особняк – дом купца второй гильдии Евгения Попова – в народе называют «дом с котом». Он расположен в начале улицы Маяковского, где обычно собираются туристы и гости Вологды на экскурсии. На окне часто можно заметить одного из жильцов – пушистого рыжего кота. Кстати, даже в декоративном убранстве фасада присутствуют элементы в кошачьем стиле, замечали?

Конечно, нельзя оставить без внимания Пушка – хранителя Дома Левашова в Вологде. Каждое утро он гостеприимно встречает сотрудников и посетителей «Вологдареставрации».

Доминика из Дома Никуличева

Особые приметы: деловито следит за реставрационными работами и весело резвится на отшлифованных ступенях старинной лестницы.

Памятник архитектуры – дом купца Никуличева в селе Устье – несколько лет реставрируется, а недавно постоянное место прописки в нем получила Доминика. Кошку спасли из соседнего нежилого строения, она прекрасно освоилась в новом доме и любит проказничать. Кстати, кличка у нее очень символичная. Говорят, если первой запустить в дом кошку – это счастливая примета. Хочется верить, что и устьянскому замку уготована счастливая судьба.

Дорогие читатели, если в первый день весны настроение по-зимнему меланхоличное, помните: «Все в этом мире – суета. Остановись, погладь кота!» – и отправляйтесь за яркими впечатлениями в учреждения культуры.

Теги: Дом актера, дом никуличева, усадьба Брянчаниновых, Вологдареставрация, музей детства
Кристина Страмова

Новости по теме