Специалисты «Вологдареставрации» разрабатывают научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля Павло-Обнорского монастыря XVI-XIX вв. для последующей реставрации корпусов обители.
В ансамбль входят Воскресенская церковь 1869 года, Трапезная палата XIX века, Казенные кельи XVII века, Южный келейный корпус XVIII века, гостиница начала XIX века, фрагмент ограды с погребами XIX века. Пока работа ведется с Воскресенской церковью, Трапезной палатой и Казенными кельями. Специалисты исследуют объекты, проводят обмеры, собирают данные об истории этих зданий.
Для выявления первоначального облика строений и понимания, какие изменения с ними происходили в разные периоды существования обители, реставраторам необходимы фото из семейных архивов и коллекций, на которых изображен Павло-Обнорский монастырь с людьми или без. Особенно приветствуются снимки интерьеров, внутренних помещений зданий монастырского комплекса, переделки и перепланировки советского времени.
Материалы можно отправить по электронной почте info@volrest.ru или связаться со специалистами в рабочее время по телефону: 8 (8172) 72-13-65.
Павло-Обнорский монастырь основал в 1414 году ученик Сергия Радонежского преподобный Павел Обнорский (1317-1429). По преданию место святому указал колокольный звон и чудный свет.
Первый каменный храм обители был возведен в 1505-1516 гг. в честь Живоначальной Троицы. Он один из немногих зданий выстоял во время набега крымских татар, разграбивших и предавших обитель огню. В 1605-1610 годах Троицкий собор был капитально перестроен. В XVII веке сооружается колокольня и монастырская ограда, а в XIX веке ансамбль формируется окончательно, появляется гостиница для паломников.
В 1924 году обитель закрыли по решению Грязовецкого УИКа. В 1920-30-ые годы разрушили Троицкий собор с прилегающими храмовыми постройками, колокольню и ограду. На территории монастыря размещались различные образовательные и социальные учреждения. Обитель возвратили верующим в 1994 году, как подворье Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. А самостоятельным Павло-Обнорский монастырь стал по решению Синода в 2003 году.
Обитель постепенно восстанавливается с 2006 года. Как сообщает на своей странице заместитель Губернатора Михаил Сылка, провести реставрационные работы на объектах ансамбля планируется к 600-летию представления преподобного Павла Обнорского – к 2029 году.
Теги: Вологдареставрация, реставрация, Павло-Обнорский монастырь