Государственный архив области продолжает знакомить вологжан с историей города и рассказывает о мостах областной столицы.
В середине XIX века самым крупным был мост через Вологду, который располагался напротив Софийского собора и назывался Соборным. Он соединял Центральную часть города и Заречье в районе нынешней улицы Рубцова. 9 апреля 1847 года мост открыли для движения. Он был деревянным на 11-ти «устоях» с подъемными полотнами для пропуска судов и пятью ледорезами.
Сметы на сооружение моста были утверждены Главным управлением путей сообщения и публичных зданий и Вологодской губернской строительной и дорожной комиссией. Как отмечалось в Вологодских губернских ведомостях «… мост, отличаясь легкостью, изяществом форм, верностию размеров и чистотою отделки может считаться одним из украшений нашего города». В 1857 году мост был поврежден ледоходом, поэтому провели капитальный ремонт ледорезов.
В конце XIX века Соборный мост начал ветшать и был разобран в 1900-м году. Вскоре через реку Вологду построили «Новый» или «Новый Архангельский» мост – его открыли 29 июня 1901 года. Мост был расположен ниже по течению прежнего Соборного моста. Проект утвердило Общее присутствие правления Вытегорского округа путей сообщения. Строительство шло под руководством инженера К. Лембке.
В начале 1926 года состояние моста признали неудовлетворительным, и в 1927 году было принято решение построить новый железобетонный мост. Строительство моста началось 1928 году по проекту профессора Г. П. Передерия. Был воздвигнут трехпролетный мост с железобетонным пролетным строением на каменных опорах. Средний пролет моста – судоходный, арочный со стойками, на которых расположено верхнее строение моста. Два береговых пролета – сводчатые, с глухим заполнением пазух.
Для строительства моста создали специальное управление при Вологодском горисполкоме. Начальником строительства был инженер А. А. Гаккель. Камень для облицовки опор моста и парапета заготовлялся строителями в Харовском районе и обрабатывался на месте строительства. Чугунная решетка перил моста была изготовлена на вологодских заводах «Северный коммунар» и вагоноремонтном. Во время строительства для горожан возвели понтонный мост. 18 марта 1931 года мост был принят в эксплуатацию и открыт для движения городского транспорта и пешеходов. Мост назвали Октябрьским.
Ниже по течению за Октябрьским мостом в районе улиц Зосимовской и Добролюбова находится Красный мост. Изначально деревянный мост был построен в 1870-х годах. В 1919 году мост признали ветхим и закрыли движение экипажей по нему. В 1919-1923 годах построили новый мост. В 1970 году мост разобрали, и, наконец, в 1971 году появился пешеходный железобетонный мост.
Улицы Предтеченскую и Прокатова соединяет автомобильно-пешеходный Мост 800-летия Вологды. Пятипролетный железобетонный консольно-балочный мост был построен в 1959-1961 годах по проекту инженера московского института «Гипрокоммундортранс» Любвина. Для движения мост был открыт 16 ноября 1961 года.
Читайте также: Госархив рассказывает историю первого каменного моста Вологды
Теги: ГАВО, архив