Выставка мастера «сурового стиля», народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств Виктора Иванова работает в главном здании областной картинной галереи. В на втором этаже представлено более 70 произведений из личной коллекции автора. Выставочный проект «Художник “сурового стиля”» путешествует по стране: ранее он побывал в Нижнем Новгороде, а после Вологды отправится в Петрозаводск.
Виктора Иванова называют человеком-эпохой. В свои 100 лет он продолжает работать каждый день. Его автопортрет находится в галерее Уффици во Флоренции – немногие российские художники удостаивались такой чести. Рекомендовал Иванова итальянский график и иллюстратор Ренато Гуттузо (1912–1987).
«Мы все время пытаемся что-то найти, забывая о том, что имеем. Если говорить о сегодняшнем дне, то у нас есть три бренда – русская икона, авангард и, конечно, искусство 60-70-х годов. «Суровый стиль» появился после сталинской эпохи, такой лучезарной и лакированной, вместе с новым поколением художников, к которому относится и Виктор Иванов. Они пытались найти другой язык, чтобы показывать повседневность и людей, которые пережили войну и выстояли, потому что поддерживали друг друга. Виктор Иванов – это человек, который несет на себе патину старого искусства. Он окончил Суриковский институт, главным своим учителем считает Александра Осмеркина, входившего в круг «русских сезанистов». Потом Виктор Иванович уехал из Москвы в Рязанскую область. Там он нашел своего героя – им стал простой человек, связанный с землей, стойкий и верный своим убеждениям», – отметила кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств, куратор выставки от РАХ Ольга Томсон.
Среди героев картин мастера есть люди интересной судьбы. Например, Георгиевский кавалер, служивший в охране Зимнего дворца, когда там заседало Временное правительство. Его портрет находится в Русском музее.
Виктор Иванович много путешествовал, и отдельные разделы выставки посвящены Мексике, Египту, Италии и Кубе. Но и там живописец находил близких по духу героев-тружеников. В своих картинах мастер запечатлевал исторические моменты. Его полотно «В мечети», написанное в Египте, по мнению одного из политологов, очень точно отразило реформу президента Насера, о которой написаны сотни томов.
Во время поездки на Кубу Виктор Иванов пишет революционную Гавану, создает портрет Эрнесто Че Гевары, на котором тот расписывается поперек своего лица. На замечание художника, что подпись лучше ставить внизу, команданте ответил, что так делают американские актеры, а он – революционер. Знаменитый портрет можно увидеть на фото в мастерской художника. Виктор Иванов также был знаком с Раулем и Фиделем Кастро.
Работы художника сопровождаются снимками фотографа Рауля Скрылева. Раулем его назвали в честь Рауля Кастро – в то время на пике популярности были кубинские революционеры, и родители давали детям их имена. Сам фотограф говорит о том, что имя имеет древнегерманское происхождение и означает «совет волков». По первой профессии Рауль – художник-реставратор. Он занимался сохранением монументальной живописи в усадьбах Орловых, Давыдовых в Подмосковье. Фотографией он увлекся в 2006 году, а с Виктором Ивановым познакомился, работая над проектом о художниках.
«Практически каждый из них создал свое собственное направление в искусстве. Виктор Иванович, в частности, один из авторов «сурового стиля». Мимо такого явления я пройти не мог. И мы с соавтором, искусствоведом Ольгой Томсон решили показать глубину его личности и его творческий метод. При этом он очень простой человек – не использует дорогие мольберты и как в студенческие годы ставит табуретку на табуретку под палитру», – рассказал Рауль Скрылев.
Экспозицию дополняют и видеосюжеты ВГТРК о художнике.
Выставку можно посетить до 1 июня по адресу: Вологда, ул. Мира, 34, второй этаж. Вход по билету, его можно купить в кассе и онлайн, в том числе по Пушкинской карте.
6+
Теги: ВОКГ