Уже вторая встреча с автором сборника рассказов «Кактусы у нас не растут» – Еленой Сидоровой, школьным учителем музыки и мировой художественной культуры с большим стажем – состоялась в минувшие выходные в Вологде. На этот раз аншлаг на презентации книги был в Вологодской областной универсальной библиотеке.
Елена Владимировна начала встречу с шуток в духе детского писателя Виктора Голявкина, которого, к слову, она очень любит.
Автор по-доброму шутил над журналистской формулировкой из анонса о ее встрече: «Вологжанам расскажут, почему в Вологде не растут кактусы (6+)», потому что именно об этом горшечном растении она мало что знает. Рассказывала о том, как с давних пор записывает фрагменты из разговоров с детьми и сама потом смеется над ними или же включает в повествование. Одна из записей: «”Тысячу лет мы с тобой не виделись”, – говорит бабушка внуку. A он ей в ответ: “Мне же всего одиннадцать!”». Делилась тем, как много лет назад смирилась со своей фамилией – Сидорова – и впоследствии не стала брать для книги псевдоним. Простая фамилия мужа «содержала почти три ноты: си, до и – почти – ре»…
Автор вспомнила, как один визит в библиотеку решил ее творческую судьбу: ей дали список контактов писателей и издательств, куда можно обратиться со своими рассказами. Об увлекательном «аттракционе», который кружил ее от писателей к издательствам, она рассказывала с таким задором и юмором, что за всей этой историей не чувствовалась трудность движения к цели.
На каждую презентацию книги Елены Сидоровой обязательно приходят ее ученики. Историк Михаил Туманов так откомментировал растущий интерес читателей к первой книге автора: «Во многом это объясняется личностью автора: педагога, музыканта, художника, и, как все могли убедиться, писателя. Посетители с большим интересом слушали увлекательный рассказ Елены Владимировны о работе над книгой, устроили живое обсуждение издания, задавали вопросы, предлагали истории из жизни для дальнейшей литературной обработки».
Еще одна ученица Елены Владимировной – известный вологодский педагог и музыкант Янина Фролова вместе с автором исполнила на встрече в областной библиотеке несколько музыкальных номеров. «Песенку о хорошем настроении» подпевал весь зал: «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома, Если вам не в радость солнечный денек…». На презентации было так тепло во всех смыслах этого слова, что даже не подаренные еще автору букеты тюльпанов просто-напросто распустились на коленях гостей. «Замечательная субботняя встреча получилась, – поделилась впечатлениями от встречи Янина Фролова. – Речь на ней шла вовсе не про кактусы, а про процесс написания книги, про создание сюжетов, подбор имён для персонажей. Это получилось довольно увлекательным из уст автора».
На встрече автор не только читала свои рассказы, но и щедро делилась своим добрым и излучающим учительским светом. Именно на него и слетелись не только ученики и коллеги Елены Владимировны, но и вологжане, почувствовавшие уже от обложки книги и ее названия искренность и открытость сердца.
Тираж у книги небольшой, и у автора уже не осталось ни одного свободного экземпляра. Наверняка книгу до дыр зачитают в библиотеке: не только потому, что не счесть числа любопытных учеников Елены Владимировны, но и потому что сам себе писатель и сам себе иллюстратор очень старательно и сердечно пролил чернила своей жизни на белую бумагу, которую вдобавок еще и украсил собственными рисунками. Просто открыв оглавление книги, многие читатели уже будут улыбаться и слышать скрип пера усердного автора: «Идти пешком по линии», «Бедный Гендель», «Праздник розового платья», «Почти сорванный урок», «Простите», «Никакого чувства юмора», «Бабочки и принцы», «Жанна не Жанна, Людмила не Людмила»...
Книга вышла в вологодском издательстве «Родники».
В завершение встречи можно было слышать, как зал делился своими смешными историями из жизни, для произведений автору предлагались имена героям. В конце к автору выстроилась очередь за автографами – все гости и зрители ушли из зала библиотеки в обнимку с прекрасной «живой» книгой Елены Сидоровой.
Теги: ВОУНБ, презентация книги