Вологодские специалисты взяли призовые места на VI Российском смотре-конкурсе с международным участием «Дерево в архитектуре».
В прошлом году форум впервые проводился за пределами Москвы – в Вологде. В этом году площадкой стал Рыбинск (Ярославская область). В течение трех дней, с 10 по 12 июля, проходила деловая программа, где обсуждались вопросы, связанные с развитием деревянного зодчества. В круглых столах и семинарах приняли участие и вологжане. Специалисты представили свои проекты на смотре-конкурсе. Всего в 2025 году на него было подано 84 работы из 19 регионов России, а также из Италии. Проекты конкурсантов экспонировались на Красной площади Рыбинска. Победителей выбирало жюри.
В номинации «Реконструкция и реставрация» раздела «Постройки»:
– Золотым дипломом отмечен реализованный проект реставрации дома Пановых в Вологде. Разработкой научно-проектной документации занимался коллектив ООО «БизнесКонсалт», производством работ – ООО «Вологодские реставраторы», реставрацией росписей – ООО «Алькор – 2». Заказчиками выступили Герман, Лариса и Анна Якимовы. Реставрация дома завершена в 2023 году. Сейчас в нем располагается магазин цветов и кафе, также проводятся экскурсии. Рядом с деревянным особняком возведена летняя беседка, спроектированная с учётом типологии временных городских построек.
– Серебряный диплом получила компания «Риедер» за реконструкцию Козьего мостика в Устюжне. Мост собран по традиционным технологиям из дерева. За аналог реставраторы взяли мосты, которые строились в Вологодской области, в частности, мосты Мариинской системы.
– Бронзовый диплом достался проектной организации ИП Гиршевич С.А. и череповецкой компании «Электра» за реставрацию деревянного здания в Череповце на улице Труда, 15. Дом 1905 года постройки обнаружили во время экспедиции по Кирилловскому округу в деревне Пеньково. Некогда он принадлежал владельцу кожевенного завода, которого местные жители называли барином. И дом действительно построен с барским размахом. Он имеет городскую планировку и соединяет в себе черты крестьянского дома и помещичьей усадьбы. После революции в здании находилась школа, потом сельсовет, а в наши дни его решил восстановить частный инвестор. На месте не представлялось возможным сохранить объект: он не был бы востребован. Поэтому дом разобрали, предварительно проведя обмеры и промаркировав все составляющие, затем отреставрировали сруб, кровлю и все конструктивные элементы в мастерских в Кириллове. Собрали дом заново в Череповце, где он органично вписался в проект по воссозданию исторической среды на улице Труда (бывшей Петровской). Сейчас в здании – музейное пространство «Пеньков посад», рассказывающее о быте купечества на рубеже XIX-XX веков. Сохранность подлинных элементов в доме оказалась высокая, и в интерьерах можно увидеть «родные» полы, потолки стены, двери ручной работы в стиле модерн, латунные дверные ручки со стеклянными вставками. Реконструированы по чертежам и обмерам кирпичные и изразцовая печи. Они действующие, на мастер-классах дети учатся их затапливать и готовить в них. Рядом на участке также воссоздан амбар по образцу хозяйственных построек Череповца конца XIX- начала XX века.
В номинации «Малые архитектурные формы, объекты средового дизайна» раздела «Постройки»:
– Бронзового диплома удостоены ИП Гиршевич С.А. и ООО «Электра» за воссоздание двух беседок в стиле деревянной архитектуры Русского Севера в Череповце. Беседка «Посидим поокаем» расположена на территории музейного пространства «Благовещенская старина» на ул. Социалистической, 52. Постройка является воссозданной по историческим фотографиям копией беседки, стоявшей в «Соляном саду» еще до революции. Летом объект особенно популярен: в нем ставят самовар с трубой и проводят детские мастер-классы. Для второй беседки, находящейся на территории галереи «Петров Ям» на ул. Труда, 26, прототипом была утраченная часовня для водоосвящения в селе Девятины Вытегорского округа. Она запечатлена на фотографии 1909 года Сергея Прокудина-Горского. Часовня достигала 12 метров в высоту, и воспроизвести ее в масштабе 1:1 пространство не позволяло, поэтому авторы уменьшили строение и упростили его, использовав лишь некоторые элементы. Например, шатровую тесовую кровлю. Получилась беседка с открытым очагом. Однако от идеи воссоздать часовню без уменьшения масштаба реставраторы не отказались, но реализована она будет в Рыбинске в проекте «Румянцевский квартал». Обе беседки в Череповце построены с использованием традиционных технологий (например, «безгвоздевой» сборки) и плотницких инструментов.
В номинации «Малые архитектурные формы, объекты средового дизайна» раздела «Проекты»:
Серебряным дипломом отмечен проект воссоздания беседки в парке ВРЗ в Вологде компании «Вологодские зодчие». Разработан он на основе историко-архивных данных. Изначально в 1930-е годы в парке вагоноремонтного завода на холме, который представляет собой остатки древнего крепостного вала, располагались две беседки: прямоугольная находилась на самой вершине, а восьмиугольная – на средней террасе. Оба сооружения разобрали в 1970-е годы. Проектом предполагается восстановление прямоугольной беседки, которую украшают ограждение с деревянными элементами в виде арф, точеные колонны и балясины, резные кронштейны, а крышу венчает фигурный шпиль.
Теги: дерево в архитектуре, реставрация