Пять изразцовых печей отреставрировали в объекте культурного наследия федерального значения на ул. Ленинградской, 12, больше известному как «Дом Засецких». Две из них в прошлом году восстановили благодаря государственному гранту Вологодской области в сфере культуры, полученному в 2024 году. Оставшиеся три печи отреставрированы на средства предпринимателя и мецената, почетного гражданина города Вологды Германа Якимова, у которого дом Засецких и участок находятся в аренде на 50 лет. 

Приводил печи в экспозиционный вид керамист Владимир Холщагин со своим напарником Виктором Якушевым.

Фото Владимира ХолщагинаФото Владимира ХолщагинаПроцесс изготовления элементов короны. Фото Владимира ХолщагинаПроцесс изготовления элементов короны. Фото Владимира ХолщагинаПроцесс изготовления элементов короны. Фото Владимира ХолщагинаВ доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей В доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей В доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей В доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей В доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей В доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей В доме Засецких завершили реставрацию изразцовых печей

«У всех печей была одна главная беда – это разрушенный цоколь. Причина – в сырости. Скорее всего, или под полом вода скапливалась, или поднималась на такой уровень. Таким образом, основная работа заключалась в восстановлении цоколя. Хотя на последней, пятой печи была другая проблема: утраченные элементы короны (декоративное завершение печи). Пришлось восстанавливать углы по аналогии с сохранившейся частью. Печь неоднократно перестраивали, где-то утраты восполнялись гипсом, они крошились, поэтому их лепили заново», – рассказывает Владимир Холщагин.

Поврежденную кирпичную кладку реставраторы наращивали методом докомпановки – то есть специальным составом с добавлением кирпичной крошки, а после шпаклевали. В завершение печи красили эмалью.

Теперь уже специалисты компании «Вологодский реставраторы» преображают помещения, где находятся печи.

«Практически полностью сняты штукатурные слои, находившиеся в плохом состоянии. Известковыми составами воссоздали потолочные розетки, восстановили утраченные фрагменты потолочных тяг и сохранили оставшиеся. Сейчас принимается решение по стенам: покрасить ли их или там будут обои», – пояснил директор ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

На первом этаже на 95% завершена реставрация полов: часть старых плах там сохранилась, часть воссоздали по историческим образцам.

Уже ведется отделка и будущих гостиничных номеров, там используют уже современные материалы. К дому подводятся коммуникации: водопровод, канализация, электричество, подключаются системы безопасности.

Будущий двухярусный номерБудущий номерБудущий номерБудущий номерТехническое помещение Техническое помещение Техническое помещение

А в пристройке приспосабливают подкровельное пространство под музей дома Засецких. Реставраторы предполагают, что эта часть здания сделана из бревен разобранного в начале ХХ века флигеля. И это не единственное повторное использование материалов на доме. Тот же тес применялся и как обрешетка, им выравнивали стены, подшивали карнизы. В будущем музее тесовой доской XIX века обшиты скаты кровли. Используют тес и как выставочный образец, демонстрирующий, как раньше делали кровли.

Также специалисты приводят в порядок дверные колоды: заменяют сгнившие, реставрируют сохранившиеся.

Теги: Дом Засецких, реставрация, Владимир Новосёлов, Владимир Холщагин
Алина Махлина

Новости по теме