Накануне в Международный день туризма вышел видеоблог главы региона Олега Кувшинникова, где он рассказывает о грандиозных планах по реставрации сердца Вологды и области – Вологодского кремля.

«С чем у вас ассоциируется областная столица? Конечно, с Вологодским кремлем! Это место притяжения тысяч туристов и земляков, визитная карточка Вологды. Величественный Софийский собор, древние стены крепости, корпуса хранят дух истории. Но вместе с тем, на территории кремля кипит жизнь: организуются выставки, концерты, кинопоказы. Чтобы она продолжалась, важно сохранить архитектурный ансамбль, нужна масштабная реставрация. Планы грандиозные. В этом году мы завершили проектные работы. К восстановлению кремля планируем приступить при федеральной поддержке в ближайшие годы. Сегодня, в Международный день туризма, я расскажу, чего мы ждём от реализации этого проекта», – пишет Губернатор в своем официальном паблике.

Ансамбль Вологодского кремля включает в себя 19 памятников архитектуры – здания Архиерейского подворья, Софийский собор с колокольней, Воскресенский собор. Реставрацию данных объектов планируется проводить в три этапа.

Разработкой научно-проектной документации занималась компания «А1 Эксперт» из Ростова-на-Дону с авторским коллективом аттестованных Министерством культуры РФ специалистов под руководством Кирилла Термихольянца. На полтора года проектировщики практически переселились в Вологду. С 2020 по 2022 года проводилось детальное обследование комплекса зданий Вологодского кремля (Архиерейского дома) и Софийского собора. К работам также была также привлечена ярославская организация «ЯХМ – реставратор».

Специалисты проводили масштабные археологические изыскания, обследование конструкций каждого корпуса. Также был изучен огромный массив архивной документации.

«На территории ансамбля Вологодского кремля присутствуют объекты разных стилистических направлений: допетровская древнерусская архитектура, к которой относятся, например, Софийский собор времен постройки Ивана Грозного и непосредственно само укрепленное Архиерейское подворье, которое сложилось к 1670-м годам. Барочная архитектура представлена Иосифовским корпусом, Воскресенским собором, русское узорочье – Симоновским корпусом и далее вплоть до эклектики второй половины XIX века. Фактически Вологодский кремль – это энциклопедия по становлению русской архитектуры, которая присутствует в центральной части Вологды», – говорит главный архитектор проекта Григорий Шапиро.

В этой «энциклопедичности» и состояла главная сложность для проектировщиков. С одной стороны, нужно было совместить принципы комплексного проекта реставрации, а с другой стороны, работать с каждым объектом отдельно, поскольку объекты разных стилистических направлений предполагают свои особенности в выборе методики проведения реставрационных работ.

К научным исследованиям Вологодского кремля было привлечено более 70 различных экспертов: от историков до специалистов по температурно-влажностному режиму. По вопросам обслуживания дорожек и тропинок были проведены консультации с Государственным музеем-заповедником «Петергоф».

«Изучена подробная строительная история комплекса, проведены обширные инженерные и иные исследования, позволившие выявить закономерности в подходах к устройству подземной части памятников второй половины XVII веков в сложных гидро-геологических условиях Вологды, в работе с кирпичной кладкой и деревом. Документацией внесены проектные предложения по реставрации всех объектов с приспособлением под нужды Вологодского музея-заповедника», – отмечает председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина.

Серьезные утраты ансамбль понес в начале XX века. Исследователи отмечают, что не дошли до наших дней такие важные архитектурные элементы, как наружные всходы, галереи, крыльца, навесы. Данные предметы плотницкого искусства характерны для гражданской архитектуры севера России XVII века.

«Мы можем говорить на сегодняшний день об обедненности и незавершенности архитектурного облика исследуемых памятников, очевидной неуравновешенности объемно-композиционного решения. Проектные решения предусматривают воссоздание наружных деревянных крылец и всходов в стилистике XVII века с применением исторической плотницкой технологии, с тесовой кровлей и декоративными элементами: на Безымянном, Двухэтажном и Одноэтажном корпусах», – рассказывает главный архитектор проекта.  

Некоторые проектные решения могут стать неожиданностью для вологжан. Изменит свой облик после реставрации Пятницкая башня. Данный фрагмент Архиерейского дома находится в руинированном состоянии еще со второй половины XIX века.

«Проектом предлагается выполнить защитное консервационное укрытие из деревянных конструкций, воссоздавая в нем облик древнерусских деревянных дозорных башен Кремля Вологды с шатровыми кровлями, которые станут лучшим сценографическим решением для проводимых на этом участке комплекса мероприятий», – отмечает Григорий Шапиро.

Согласно проекту, площадка у Пятницкой башни станет альтернативой Консисторскому дворику в качестве места проведения культурных мероприятий. Об этом рассказал у себя на странице и губернатор области.

Серьезным изменениям подвергнется и Симоновский корпус. Реставраторы предлагают воссоздать барочный купол с люкарнами, в которых помещаются изображения евангелистов. Также по проекту предлагается заменить кровельное покрытие на оксидированную медь зеленого цвета. Решение это подтверждено историческими данными. Кровля будет заменена на всех корпусах Кремля. Цвета также выбраны на основании  исторических исследований, а материалы в соответствии с рекомендациями Минкультуры: оксидированная медь, патинированная медь, луженая медь, цинк-титан.

Безымянный корпус, 1657-1659 гг. Проектом реставрации в Экономском корпусе предусмотрено размещение открытых и закрытых фондов хранения. В залах будут представлены коллекции фарфора, керамики и резьбы, которые в настоящее время хранятся в закрытых фондах и недоступны посетителям музея для осмотра. Экономский корпус на схеме Экономский корпус, 1657-1659 гг. – первое каменное двухэтажное здание Вологодского кремля.

Возвращается к своему первоначальному облику и восточный фасад, выходящий в Консисторский дворик.

Парадный облик Консисторского корпуса также преобразится. Займут свое историческое место утраченные вазоны, резные дымники, аттик и крыльцо. А на западном фасаде корпуса в зоне примыкания к Симоновскому корпусу предполагается оставить открытым фрагмент кладки арки над заложенным проездом.

«Территория памятника приобретет утраченный камерный характер с витиеватыми дорожками, мощением и бурным озеленением, от чего музейный комплекс, безусловно, только выиграет. С нетерпением ждем начала производства работ, когда мы сможем воочию увидеть фрагменты скрытых под культурными слоями исторических напластований!», – говорит Григорий Шапиро.

За обоснованность проектных отвечает группа авторитетных государственных экспертов, среди которых: главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, профессор Ирина Белоярская, реставраторы высшей категории Ирина Агафонова и Ольга Гаева.

Консисторский корпус, 1740-1774 гг. В корпусе сохраняются существующие административные помещения, выставочные залы отделов «История» и «Природа». Помещения первого этажа в кладовых палатах приспосабливаются под залы «Народного творчества».   Консисторский корпус. Цифирная школа, 1671-1675 гг. На втором этаже корпуса будет расположена мастерская таксидермиста. Цифирная школа

Сейчас документы по восстановлению Вологодского кремля направлены в федеральные инстанции, где будет приниматься решение о выделении финансирования на проведение реставрационных работ.

Отметим, что в этом году на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в номинации «Наследие регионов России» проект восстановления Вологодского Кремля получил специальный диплом Союза архитекторов России.

Теги: вологодский музей-заповедник, реставрация, Вологодский кремль
Алина Махлина, фото Вологодского музея-заповедника

Новости по теме