Полотенца, платки и скатерти, бытовавшие в разных районах Вологодской области более ста лет назад, привезены в Кириллов из Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Реставраторы смогли вернуть экспозиционный вид изделиям тончайшей работы. У большинства из них имелись множественные деформации: сечения ниток, разрывы кружева, выцветание нитей, утраты бахромы и глубокие загрязнения.
«Эти шелковые, кружевные и льняные изделия поступили к нам в 1960-2000 годы. Они были привезены сотрудниками музея из экспедиций по Вологодской области и Каргополю. Благодаря усилиям реставраторов Суздальского реставрационного училища и их руководителя Екатерины Колесовой исторические экспонаты будут показаны современному зрителю в открытом фондохранилище народных тканей, которое сейчас занимает несколько ярусов отреставрированной Белозерской башни» – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Процесс реставрации памятников из разных коллекций систематически и планомерно ведётся и на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Только во втором квартале 2025 года восстановлены 33 предмета, хотя в плане – 22. Так, реставратор по тканям Карим Данилянц отреставрировал женский головной убор – борушку, который достался ему с полнейшей деформацией – нитки были настолько посечены и выдернуты так, что он напоминал сплошной комок. Под руководством опытного наставника – реставратора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Дарьи Петровой – Карим смог его отреставрировать. Сама Дарья на днях завершила реставрацию набедренника XVII века из коллекции церковных тканей, и уже в середине июля он будет представлен на выставке кружева в Елабуге.
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник