На улице Чернышевского, 56, в Вологде полным ходом идет реставрация бывшего дома ремесленного приюта: сруб уже больше чем наполовину разобран. Это деревянное здание построено в середине XIX века – по разным источникам, в период с начала 1840-х до конца 1850-х. Известно также, что в 1876 году дом был приобретен у очередного его хозяина, купца Ивана Немирова, Вологодским благотворительным обществом для размещения Убежища для детей, при котором вскоре было устроено ремесленное училище, расположившееся в соседнем доме. В январе 2019 году дому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Проектную документацию на проведение реставрационных работ и приспособления здания для последующего использования разработала компания «ПроМРеСТ», а договор на полную переборку сруба и восстановление кровли заключен с фирмой «Вологодские реставраторы».
То, что дом действительно старый, подтверждается многими деталями. «Доски обшивки выполнены ручным способом и приколочены коваными гвоздями, которые в начале ХХ века уже не использовали, – говорит руководитель реставрационных работ Владимир Новосёлов. – Дом был собран с душой: лес подобран определенного диаметра, все стыки проконопачены. Кстати, это очень крупный лес, для нашего города редкий, – толщина бревна в среднем 35 см. В качестве уплотнителя и для утепления использован мох, а не лён, как в большинстве зданий начала века. Точная дата постройки дома будет установлена в ходе дендрохронологической экспертизы». На «почтенный» возраст здания указывают и сохранившиеся фрагменты тесовой кровли – раньше все дома в Вологде имели такие крыши, однако с развитием металлопроката в конце XIX – начале ХХ века их стали менять на железные, лучше защищающие от протечек и реже требующие ремонта. Новую кровлю тоже покроют железом, а под ней будет устроено теплое и просторное чердачное помещение.
Здание, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии: по предварительным прогнозам сохранить удастся около 50% подлинных бревен – это очень хороший показатель. Для сравнения: на соседнем доме Извощикова (ул. Чернышевского, 55), который также восстанавливали «Вологодские реставраторы», сохранить удалось только 10% подлинного материала. Однако старинные здания, находящиеся в удалении от центра города, в плане подлинности сохранились лучше: их, как правило, практически не ремонтировали в советские годы. Правда, в доме не сохранились печи – они были разобраны сравнительно недавно прежним хозяином дома. Реставраторы надеются убедить заказчика восстановить одну из печей, чтобы частично воссоздать исторический интерьер. Уже решено восстановить два балкона: их следы обнаружились после вскрытия обшивки на двух фасадах дома, выходящих на улицы Чернышевского и Некрасова. В проектную документацию сейчас вносятся необходимые коррективы. Дом при сборке предстоит поднять, поскольку тротуар за сто с лишним лет значительно поднялся, а нижние венцы сруба не должны быть на уровне асфальта.
По условиям договора с заказчиком реставраторам предстоит разобрать и заново собрать сруб, заменив сгнившие элементы бревен, провести фундаментные работы, установить кровлю, оконные и дверные колоды. Каждый элемент сруба при разборке маркируют: на нем укрепляется металлическая бирка, на которой выбивается буквенно-цифровой код, указывающий на его место в срубе. Пораженный гнилью участок бревна вырезается, и на это место вставляется протез – кусок новой древесины. Если же сгнила значительная часть бревна, то она полностью отпиливается, и на ее место ставится точно такая же новая, которая соединяется со старой частью бревна и с соседними бревнами сверху и снизу. Еловый лес для замены нужно заготовить зимой, и он должен соответствовать требованиям по диаметру и длине ствола – от 10 до 12 метров. Важно и качество обработки бревна – «Вологодские реставраторы» стараются искать тех, кто заготавливает лес вручную.
Примечательно, что дом на Чернышевского, 56, находится по соседству с домом Извощикова (Чернышевского, 55), научная реставрация которого была проведена его хозяином, предпринимателем Германом Якимовым. До этого он восстановил деревянный дом на Чернышевского, 17, а сейчас ведет работы на ул. Мальцева, 18, которые планируется завершить весной будущего года. Реставратор Владимир Новосёлов считает, что во многом именно пример Якимова, получивший широкую огласку в СМИ, заставляет собственников присматриваться к его опыту научной реставрации памятников архитектуры. Дом ремесленного приюта также реставрируется по инициативе и на средства собственника, частного лица, и эта реставрация – еще один пример подлинной заботы нового хозяина о сохранении памятника архитектуры и исторического облика города.
«Раньше у всех было представление, что реставрация – это что-то вроде евроремонта, – говорит Владимир Новосёлов. – Сейчас тех, кто ко мне обращается, я сначала привожу на эти дома – показать, как можно провести реставрационные работы, к чему можно стремиться. Гипсокартоном сейчас никого не удивишь – гораздо интереснее сохранить и показать, например, подлинные деревянные потолки, балки, полы, стены. Радует то, что сейчас и архитекторы, и предприниматели, и другие реставраторы начинают по-другому на это смотреть – спрашивают, интересуются. Еще не так давно предложение было у всех одно: старое снести и построить новое а-ля старое, о сохранности даже речь не шла. А сейчас можно сказать, что намечается новая тенденция – не на уничтожение, а на сохранение».
Теги: реставрация, Владимир Новосёлов, объект культурного наследия